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TLAXCALA, Tlax., 16 de mayo de 2018.- Desde hace más de 12 años el rastro municipal de Tlaxcala se encuentra fuera de norma y sin las condiciones para operar, refiere un estudio de la Comisión Estatal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (COEPRIS), donde señala que sacrifican diariamente 234 animales, entre porcinos, bovinos y caprinos, esto representa un poco más de 7 mil animales vendidos mensualmente a las diferentes negocios de cárnicos.
Este estudio, realizado en el año 2006, fue difundido por la misma COEPRIS, en ese momento, el Ayuntamiento capitalino se comprometió a invertir más de 3 millones de pesos (MDP) en la remodelación.
Resaltaron, que este inmueble ya no se encuentra en condiciones para operar desde hace más de 12 años, pese a ello, continúa brindando el servicio.
Sobre este hecho, la alcaldesa capitalina Anabel Ávalos Zempoalteca, anunció desde hace meses la remodelación del rastro municipal, para ello se requieren al menos 3 millones de pesos, mismos que serían tomados de la deuda pública adquirida con el Banco Nacional de Obras y Servicios (BANOBRAS), y es de 30 MDP.
La munícipe comento que se pretende convertir este rastro en tipo TIF para brindar servicios de la más alta calidad.
Asimismo, el informe expone que los desperdicios eliminados diariamente en el rastro municipal, terminan expuestos al aire libre. También menciona que el rastro gasta 127 mil 569 litros de agua de manera diaria, de estos, 80 mil 560 van a paran en el drenaje, sin recibir tratamiento alguno.
Resalta el informe, que desde el año 2006, la COEPRIS cataloga al rastro municipal de Tlaxcala como un punto de alto riesgo.
La alcaldesa, en el año 2017, mandó a realizar otro estudio al rastro con la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), y esta dependencia federal también determinó opera fuera de la norma.
Aunado a ello se destaca, el tormento sufrido por los animales al ser sacrificados. Se requiere no sea colocados en el piso por la falta de higiene y un sistema de choque para evitar el sufrimiento, así como la rehabilitación de los sanitarios.
El inmueble, sigue operando con deficiencias y van, desde el almacenamiento y transporte de la carne, pero sobre todo, el proceso violento e insalubra al ser sacrificados estos animales.
Finalmente cabe destacar, que el ayuntamiento capitalino tiene previsto aprovechar los proyectos de SAGARPA para la adaptación del espacio, ello para que no le cuesten a la comuna.