Controlan fuga de gas natural en mercado Emilio Sánchez Piedras de Tlaxcala
TLAXCALA, Tlax., 08 de marzo de 2019.- Por la mezcla de sus sabores e ingredientes y por el sazón de sus cocineras tradicionales, la cocina tlaxcalteca fue reconocida por la Revista Forbes y por la productora Raquel del Castillo, con un documental para promover el platillo típico del mole prieto.
Este documental denominado Cocineras de México, retoma nuevamente un espacio para la gastronomía de Tlaxcala ahora enfocado a sus cocineras tradicionales, para hablar de sus costumbres e ingredientes, el saber del sabor y cada bocado de los ingredientes locales de Contla.
Para este trabajo, Raquel del Castillo eligió a un grupo de cocineras tradicionales para mostrar la magia del sabor de las mujeres tlaxcaltecas y de los distintos barrios y comunidades de este municipio.
En sus matices, Tlaxcala tiene un atractivo que es la diversidad de sus maíces, moles y pipianes, festivos en su mayoría en cada uno de los rincones de este pequeño estado enclavado en el centro de la república mexicana, donde se sigue la tradición familiar, el sazón que se adquiere con la experiencia y el amor y respeto de los ingredientes de los mercados locales y comunitarios, donde se reafirma la variedad de platillos.
Finalmente destacar que en el caso de Contla, Forbes visitó las cocinas de mujeres que desde pequeñas se han formado entre fogones e ingredientes locales, que les han dado el sazón del buen comer en sus familias y barrios.