Centro de Aprendizaje de Ocotlán en abandono: urgen rehabilitación
TLAXCALA, Tlax., 28 de marzo de 2019.- El reto para la Secretaría de Turismo de Tlaxcala, es que en todos los restaurantes de la entidad se pueda ofrecer en sus menús platillos típicos tlaxcaltecas, como una política transversal que se busca lograr en este año 2019, sostuvo el titular de esta dependencia Roberto Núñez Baleón durante el décimo aniversario de la declaratoria del Día de la cocina tlaxcalteca.
El funcionario estatal expuso, que con la instalación en el año 2017 de la instalación del Gabinete gastronómico de Tlaxcala, se ha trabajado con acciones de promoción y difusión, además de la participación de esta dependencia en los foros, Cocinero del año, el Festival gastronómico Comali 2018, así como el Festival regional Sanborns, además del distintivo Ven a comer.
Ello dijo, para preservar el legado gastronómico y dar a conocer los platillos de Tlaxcala como parte de la cultura de esta entidad, que además de ser parte de la tradición social representa oportunidades de ingreso para las familias dedicadas a este sector.
De ahí que expuso, a estudiantes de gastronomía, profesionistas y demás personas que se dieron cita en este evento desarrollado en el Teatro Xicohtencatl en la capital del estado, que los restaurantes pueden convertirse en el principal foro dedicado a la comida tlaxcalteca a turistas y visitantes, para que puedan regresar a degustar de esta comida.
A lo largo de este evento de conmemoración del décimo aniversario de la declaratoria del Día de la cocina tlaxcalteca, se programaron dos conferencias a cargo de los chefs, Irad Santacruz Arciniega y Eva García Cuervo, el primero embajador de la cocina tlaxcalteca y la segunda directora del concurso el Cocinero del año y Top Chef México.