Recibe investigador de la UATX mención honorífica en el 14 premio CESOP
TLAXCALA, Tlax., 8 de abril de 2017.- En las muestras gastronómicas nos hemos dado cuenta que no son los restauranteros, sino los cocineros tradicionales los mejores exponentes de la cocina tlaxcalteca, sostuvo el rector de la Universidad del Valle de Tlaxcala (UVT), Miguel García Méndez Salazar durante la Quinta Muestra Gastronómica de la UVT y Tercer Encuentro de Cocina Tlaxcalteca.
En este evento el rector, dio a conocer que la cocina tradicional es la que más atrae a los comensales en estos eventos por la variedad de los platillos y el sazón de las y los cocineros.
En esta muestra dijo, “se programó la capacidad de 600 yo calculó 800 personas”, expuso.
Sobre estos eventos refirió, “se nos ocurrió hace 5 años fue hacer una muestra gastronómica en general, los dos primeros años se hizo la muestra gastronómica en general, invitamos a distintos restaurantes del estado y ellos llevaban distintos platillos de su elección”, informó.
Pero agregó, “el tercer año tuvimos la intención de hacer la muestra gastronómica excusivamente de comida tlaxcalteca y fue ahí donde encontramos, que los mejores exponentes de nuestra gastronomía son los cocineros tradicionales”, sostuvo.
Y refirió, “entonces contactamos a los cocineros tradicionales, los contactamos y bueno, con esta temática es el tercer año que hacemos este tipo de muestras”, informó.
En esta Quinta Muestra Gastronómica de la UVT, resaltó el rector participaron municipios como Ixtenco, Calpulalpan, Contla, Zacatelco, Nanacamilpa, Tlaxco, San Pablo del Monte, San Juan Totolac, entre otros.
Los platillos expuestos a los comensales fueron, Mole prieto, escamoles en salsa verde, carne de res en salsa roja, mole matuma, tamal de anís, tortitas de charales, huatzontles, tlacoyos, pan de fiesta con helado, mole de fiesta, arroz y un sin número de platillos en 25 stands .