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TLAXCALA, Tlax., 20 de abril de 2020.- Ante la contingencia por coronavirus, el sector restaurantero sigue efectuando el cierre paulatino de establecimientos en la ciudad de Apizaco, en atención a las normas preventivas sanitarias, toda vez que las autoridades pretenden evitar aglomeraciones.
Cabe mencionar que el cierre de comercios, que no son de primera necesidad, se efectuó desde la primera semana de abril, ante el anuncio de la fase dos de emergencia sanitaria nacional, por el canciller Marcelo Ebrard, por lo que el edil, Julio César Hernández Mejía, instó a cerrar negocios como bares y centros nocturnos, cafeterías, entre otros, dedicados a la venta de ropa, calzado, chácharas y cosméticos.
Una semana después y ante la evidente desobediencia de la población a acatar el ‘Quédate en casa’, fueron cerradas plazas, centros comerciales, espacios recreativos y de deporte y los parques del municipio fueron acordonados para evitar el acceso de las personas, quienes en su mayoría, acudían con menores de edad a la zona infantil.
Asimismo, en continuidad a las peticiones del munícipe y ante la falta de comensales, los restaurantes ubicados en el área limítrofe de la ciudad rielera, han llevado a cabo el cierre temporal de sus locales, toda vez que la pandemia del Covid 19, ha afectado a la economía de las familias, provocando así, que este cierre sea necesario por la falta de dinero para el salario de los trabajadores del sector gastronómico, entre los que se encuentran chefs y meseros.
Cabe mencionar que ante la crisis económica, los negocios que continúan ofreciendo servicios de comida son las fondas económicas tanto de los mercados como foráneas, al ser éstos, los negocios que han logrado adaptar un servicio a domicilio, pese a la reducida afluencia de personas en dichos espacios.