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SAN LUIS POTOSÍ, SLP., 24 de diciembre 2021.- La tilapia se ha posicionado como el pez más cultivado en la piscicultura a nivel mundial y su cultivo en México se ha vuelto de los más populares, además, el país se ubica entre los 10 principales productores a nivel mundial en acuicultura, actividad que consiste en la reproducción controlada, pre-engorda y engorda de especies de fauna acuática, por medio de técnicas de cría o cultivo.
La tilapia tiene un alto aporte nutricional rico en ácidos grasos, Omega-3, proteínas, vitaminas B, D y E, así como fósforo y calcio y su cultivo favorece a pequeños y grandes productores que encuentran en la crianza de esta especie una oportunidad económica.
De origen africano e introducida a México en 1964, la tilapia (también conocida como mojarra) es uno de los productos pesqueros más demandados, por lo que su crianza y comercialización está presente a lo largo del territorio mexicano, principalmente en los estados de Chiapas, Tabasco Michoacán, Jalisco y Veracruz.
Y, aunque es probable que algunas granjas de tilapia iniciaron como una actividad familiar o para consumo personal, los atributos de esta especie les permitieron crecer, convirtiéndose en negocios rentables alineados con los protocolos de inocuidad establecidos en nuestro país.
De acuerdo con el Instituto Nacional de la Economía Social, la producción acuícola en México se lleva a cabo en 23 de los 32 estados (71% del país), destacando entre las especies con mayor presencia: la tilapia.