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Llega temporada de avistamiento de luciérnagas, esperan 120 mil visitantes
El titular federal de la Sectur participó en la instalación del grupo de trabajo para el fomento de la gastronomía en Tlaxcala.
TLAXCALA,Tlax., 28 de julio de 2017.- La cocina y el turismo en México son una expectativa del futuro, sostuvo el titular de la Secretaría de Turismo (Sectur), Enrique De la Madrid Cordero, en su visita a Tlaxcala donde anunció que el país se encuentra en el octavo lugar como destino turístico de los visitantes internacionales.
En esta entidad tomó protesta al grupo de trabajo “Política de fomento de la gastronomía de Tlaxcala”, donde anunciaron el programa “Ven a comer”.
Asimismo refirió que hay que apostarle a este sector porque sostuvo, “el 70% de empleos no van a existir en el futuro y lo que sí va existir es la cocina y el turismo, podemos apostar al turismo a la cocina y a lo propio”, indicó al referir que es una apuesta segura.
Asimismo, previo al recorrido que hizo por el “Pueblo Mágico de Tlaxco”, en la capital de la entidad entregó distintivos “H”, “M”, “Punto limpio”, y “Clasificación hotelera” a empresas tlaxcaltecas.
De la Madrid Cordero, destacó que la cocina mexicana responde a lo que cada estado del país produce, ello al señalar que es sustento económico y forma de vida como relación personal.
Turismo, detonante económico…
Por su parte, el gobernador de la entidad Marco Antonio Mena Rodríguez, refirió que para el gobierno de presidente Enrique Peña Nieto el turismo es uno de los detonantes de la economía de México y que en el caso de Tlaxcala este es un potencial muy importante que ha rendido frutos en los últimos años con un crecimiento del 4% en el corte semestral faltando la temporada más alta en el periodo vacacional.
De ahí que resaltó como atractivo el Santuario de las luciérnagas que dijo están protegiendo este atractivo natural para que crezca como una zona turística sustentable, misma que mantiene al corte 65 mil visitantes cuanto falta un mes de visita, lo que genera una derrama económica importante.
Otros de los atractivos de la entidad refirió, son los grupos emblemáticos, zonas arqueológicas de Cacaxtla y Xochitecatl, el Festival Internacional del Títere, el Carnaval, Feria de Huamantla, Feria de Tlaxcala y la cocina tlaxcalteca que distingue en la región por su sabor.
Por ello, dijo existe el respaldo de la política de gastronomía nacional y ahora el grupo de trabajo estatal, para enlazarse, refirió que el gobierno está comprometido para respaldar esta industria.
Asimismo, resaltó que hace años México se encontraba en el número 15 en turismo internacional y que en las últimas fechas pasó del 9 al lugar 8 de turistas que visitan el país y que resultan mayor impacto económico.
Cocina mexicana patrimonio inmaterial…
En tanto, el titular de la Secretaría de Turismo (Sectur), Roberto Núñez Baleón, dijo que los turistas invierten un 30% de gasto en comida.
Por lo que indicó, que tras este reconocimiento se busca fortalecer las cocinas de México así como la gastronomía y arte culinario.
De ahí que resaltó la conformación de este grupo de trabajo gastronómico en Tlaxcala con 21 dependencias, tanto estatales como federales y fideicomisos.
Con ello, buscarán vincular la generación de experiencias y fortalecer la gastronomía de Tlaxcala, desde productos agropecuarios, cocineras tradicionales hasta hoteles, restaurantes y tiendas con posicionamiento nacional e internacional.
En este evento se destacó que la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (Unesco), mantiene el reconocimiento de la comida mexicana como patrimonio inmaterial.
Mismo que dijo genera 5.5 millones de empleos directos e impacta a 85 actividades, de la micro pequeñas y medianas empresas.
Asimismo presentaron la marca “Ven a comer” y su homóloga “Ven a comer a Tlaxcala”.
Finalmente resaltaron productos de la cocina tradicional tlaxcalteca como los hongos silvestres, el maíz con sus 54 variedades en la entidad, las habas, los productos endémicos así como el maguey, platillos como los mixiotes, la barbacoa, los chinicuiles, los hongos, el pollo Tocatlán, los escamoles, las tlatlapas, los gusanos de maguey, los chapulines, etc.