Agricultores de Panotla preparan tierras para siembra adelantada
CIUDAD DE MÉXICO, 17 de septiembre de 2023.- Las exportaciones agroalimentarias del país aumentaron 5.16 por ciento en el periodo enero-julio, al sumar 31 mil 487 millones de dólares, lo que representó el valor más alto reportado en los últimos 31 años y contribuyó al saldo positivo de la balanza comercial, informó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.
De acuerdo con un comunicado, detalló que, en dicho lapso, la balanza comercial agroalimentaria (agropecuaria y agroindustrial) registró un superávit de cinco mil 793 millones de dólares, cifra superior en 672 millones de dólares (13.12 por ciento mayor) respecto al mismo periodo de 2022.
Las exportaciones que más crecieron en los primeros siete meses del año fueron las de aceite de soya, con 115.4 por ciento; ganado bovino en pie, 57.17 por ciento; manteca, grasa y aceite de cacao, 55.5 por ciento; sorgo de grano, 48.7 por ciento, y preparaciones de café, té o yerba mate, 40.87 por ciento.
También aumentaron las ventas de uvas, frescas o secas, y pasas, 35.38 por ciento; pastas alimenticias, 32.3 por ciento; levadura, 31.0 por ciento; leche concentrada con o sin azúcar, 26.3 por ciento; hortalizas preparadas en vinagre, 23.6 por ciento; pepino y pepinillo, 22.5 por ciento, y coles frescos o refrigerados, 22.01 por ciento.
Mientras que las ventas con mayor valor económico fueron las de cerveza, con tres mil 531 millones de dólares; tequila y mezcal, dos mil 765 millones; aguacate, mil 722 millones de dólares; jitomate, mil 672 millones de dólares; productos de panadería, mil 486 millones de dólares, y fresas y frambuesas, mil 316 millones de dólares.
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