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En Tlaxcala no se siembra maíz transgénico, pero se consumen como en todo el país tortillas de este producto, que es promovido su cultivo en otros estados por SAGARPA y SEMANAT.
TLAXCALA, Tlax., 16 de noviembre de 2017.- En Tlaxcala no se siembra maíz transgénico, pero se consume como en todo el país tortillas de este producto que tanto la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) y la Secretaría del Medio Ambiente y Recursos Naturales (SEMARNAT) promueven su cultivo en otros estados de la república y que permiten la importación de estas semillas de los Estados Unidos para su consumo en México, sostuvo el presidente del Consejo estatal de productores de amaranto, Perfecto Barrales Domínguez.
Y es que estudios de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), han evidenciado que el 90.4% de las tortillas que se consumen en México contienen secuencias de maíz transgénico, que también se encuentra contenido en el 82% de tostadas, harinas, botanas y cereales.
Ante este hecho el activista tlaxcalteca, evidenció que las mismas dependencias del Estado como la SAGARPA y la SEMARNAT promueven el cultivo de este maíz transgénico en México.
“Es la locura en lugar que la SAGARPA y SEMARNAT, el gobierno federal, Peña Nieto, diputados, senadores están a favor de que se siembre maíz transgénico, cuando ese maíz transgénico ya se ha demostrado que a la larga produce cáncer”, sostuvo.
Ello al explica, que este cáncer es resultado del uso de herbicidas en esta semilla como el glifosato, del cual los estudios científicos han demostrado que el herbicida es cancerígeno.
Sin embargo agregó, “y eso comiendo, porque las tortillas que estamos consumiendo los mexicanos viene mucha de la importación de Estados Unidos que usa puro transgénico y de ese maíz estamos comiendo tortillas”, de ahí que agrego, “por eso el cáncer, porque somos el país que más consume tortillas, maíces contaminados”, acotó.
En tanto negó la existencia de cultivos de maíz transgénico en la entidad, pero dijo “no tenemos datos de que se siembre en Tlaxcala el maíz transgénico, pero sí lo estamos consumiendo a través de las agroindustrias, eso sí lo estamos comiendo que viene saliendo casi igual”, sostuvo.
Empero agregó, “todos los productos agroindustriales del maíz son transgénicos y la tortilla que el maíz lo proporciona la empresa Karhin y que viene de Tamaulipas, de Sinaloa, está contaminado con transgénicos y lo estamos comiendo, no se sembraran aquí en Tlaxcala pero estamos consumiendo productos contaminados de transgénicos”, concluyó al referir que por ello los productores tlaxcaltecas impulsan iniciativas para revalorar la producción, uso y consumo del maíz nativo de esta entidad.