Crimen usaría remesas para lavar dinero: investigadores de la Uagro
TOLUCA, Edomex, 31 de octubre de 2019.- Con 66 kilos de masa, cerca de 50 alumnos del primer cuatrimestre la licenciatura en Gastronomía de una universidad privada en la capital mexiquense, elaboraron lo que llamaron el pan de muerto más grande de la ciudad de Toluca, con motivo de las celebraciones del Día de Muertos.
Karla Andrea Argueta García Sánchez, coordinadora de la licenciatura señaló que la iniciativa surgió a fin de crear algo diferente y distintivo, pues dijo, el pan es uno de los platillos más distintivos de los festejos en esta temporada.
Los alumnos Francisco Javier Aguirre Ángeles y Ericka Chávez Rosas detallaron que la elaboración llevó poco más de dos días; desde el martes comenzaron con la preparación de la masa, la cual se dejó fermentar toda una noche, el miércoles siguieron con la elaboración del pan-hojaldras y el horneado, finalmente esta mañana concluyeron con el espolvoreado de azúcar y canela, así como su montaje para presentarlo ante toda la institución e invitados.
Para los jóvenes estudiantes fue una experiencia grata el haber elaborado el pan tradicional de la celebración de Día de muertos a pesar de la complejidad que implicó por su tamaño, sin embargo, se mostraron satisfechos con el resultado y esperan el siguiente año repetir y superar el reto.
“Fue un poco complicado por los kilos de harina y en mi caso no tenia mucha experiencia, pero fue una actividad muy importante para el inicio de la carrera”; “para mi fue una experiencia muy grata, elaborar pan para toda la escuela es dar a conocer lo que tu haces, lo que todos hicimos”, expresaron algunos de los alumnos participantes.