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Impulsan investigaciones para que la Cámara de Diputados del Congreso de la Unión y a través de la Ley de desarrollo rural sustentable, se incluya al amaranto como alimento básico y estratégico de la dieta diaria
TLAXCALA, Tlax., a 25 de noviembre del 2017.-Campesinos, investigadores del Colegio de Posgraduados Campus Puebla y Organizaciones de la Sociedad Civil (OSC) de Tlaxcala, impulsan junto con la Universidad Autónoma de Chapingo (UACh), que el Congreso de la Unión a través de la Ley de desarrollo rural sustentable integre al amaranto como alimento básico y estratégico de la dieta diaria.
Y es que de acuerdo a la Universidad Autónoma de Chapingo, en la dieta diaria del mexicano existe el consumo en un 60% de alimentos procesados, de ahí la necesidad de incluir este alimento en la alimentación por su gran valor proteínico que a decir del rector, Sergio Barrales Domínguez es del 64% y un valor biológico del 96%.
Así con apoyo de productores de estados como Oaxaca, Puebla, Hidalgo, Morelos, Ciudad de México (CDMX), Estado de México y Tlaxcala, además de investigadores, buscan el decreto del 15 de octubre como el Día nacional del amaranto, debido a que el amaranto es un alimento que ayuda en el tratamiento de la anemia, raquitismo, obesidad, diabetes tipo 2, anorexia, bulimia y descalcificación.
A decir del profesor e investigador del Colegio de Posgraduados Campus Puebla, Adrián Argumedo Macías, Tochimilco, Puebla es la región productora de amaranto más importante en el país por más de 15 años.
No obstante Tlaxcala se colocó en el año 2015 como el principal productor, pero que desde el año 2016 y 2017, esta producción ha ido a la baja porque no hay consumo de amaranto en el país a pesar de ser un alimento con calidad de proteínas, carbohidratos, calcio, hierro y otros elementos.
“Esa es una parte que ha frenado la siembra del amaranto en el país, digamos que es un circulo vicioso, no lo conozco, no lo consumo, no se produce, no lo conozco”, por ello dijo buscan mecanismos para romper con acciones de educación alimentaria con información sistemática, desde los mismos lugares de cultivo y llevarlos al reconocimiento nacional.
Y es que dijo, se necesita un cambio de cultura alimentaria, porque los mexicanos necesitan conocer e incluir a sus dietas este cereal.
Ante ello explicó, “se ha trabajado con Chapingo y la Cámara de Diputados para crear conciencia y con ello una política pública, la Ley de desarrollo rural sustentable no tiene considerado el amaranto dentro del alimento básico, como sí están los cítricos pero el amaranto no esta y se busca sea reconocido por la Ley de desarrollo rural sustentable”, indicó.
Por ello los esfuerzos, de organizaciones como la Asociación rural de interés colectivo en defensa del maíz nativo que encabeza, Ana Lilia Rivera Rivera y el Consejo de productores de amaranto de Tlaxcala, presidido por Perfecto Barrales Domínguez, para incluir dentro de la política publica a este alimento para que esté dentro de la dieta común del mexicano, “no la barrita energética, no un dulce especializado, en la dieta común, en el arroz con amaranto, en la crema de amaranto, en los platillos”, dijo el investigador del Colegio de Posgraduados.
Finalmente el investigador, Adrián Argumedo Macías, que realiza estudios con niños de primaria en la comunidad de Tochimilco en el estado de Puebla, dio a conocer que el Colegio de Posgraduados está investigando metodologías para incluir al amaranto en la dieta diaria, concluyó.