Pide Consejo Coordinador Empresarial conocer paquete fiscal 2025
TLAXCALA, Tlax., 2 de febrero de 2017.- Abel Cortés Altamirano, Integrante de la Asociación de Restaurantes, Cafeterías, Bares y Salones de Fiestas, admitió que, al término del primer mes del 2017, hubo un lento inicio para los comercios de estos giros, dado el efecto del alza en los precios de los hidrocarburos.
Asimismo, informó que los precios de venta de los servicios restauranteros sí han sufrido un ajuste; sin embargo, esclareció que el incremento a las tarifas es normal durante los primeros meses: “Sí nos ha afectado, pero es una temporada baja”, admitió también que hasta el momento no se ha tenido acercamiento con proveedores de gas LP para formalizar acuerdos que convengan a los empresarios restauranteros, aunque no descartó la posibilidad de hacerlo.
El empresario señaló que, durante el mes de enero, de 10 a 15 propietarios de restaurantes o cafeterías tuvieron que darse de baja, sin embargo, determinó que no es posible indagar si estos cierres se suscitaron de forma natural (cambio de domicilio, de giro, cuestiones personales) o con motivo de la psicosis social de los primeros días del 2017.
Bajo esta primicia, Cortés Altamirano señala que será hasta marzo o abril, con el inicio de la temporada de vacaciones en “Semana Santa”, se espera que la situación económica de los restauranteros se haya estabilizado.
Anunció que, durante los meses de junio y julio, con la temporada de las luciérnagas se haya aterrizado un proyecto que tiene la finalidad de promover a Tlaxcala como destino gastronómico y se ofrezca cocina típica en los restaurantes.