Es UPTX referente a nivel estatal y regional; celebra su 20 aniversario
TLAXCALA, Tlax., 26 de enero de 2023.-En el marco de la celebración del Día del Nutriólogo, la Universidad Autónoma de Tlaxcala (UATx), a través de la Facultad de Ciencias de la Salud, en coordinación con la Licenciatura en Nutrición, llevaron a cabo la jornada de conferencias denominada “XXIII años formando nutriólogos en la UATx”, así como la entrega de reconocimientos a estudiantes destacados y a docentes con 20 años de servicio, efectuada en el Teatro Universitario.
En representación del Doctor Serafín Ortiz Ortiz, Rector de la UATx, el Doctor Alfredo Adán Pimentel, Secretario de Investigación Científica y Posgrado, destacó que este es un día para reflexionar todos los alcances que da la nutrición y la formación del nutriólogo, debido a que, los egresados, juegan un papel muy importante en la sociedad, pues pueden estar desde la parte clínica de los hospitales hasta abarcar otras áreas de la salud, siendo una herramienta muy importante a la par de los médicos.
Mencionó que es en la universidad donde se crean, se forman y se proyectan las ideas con beneficio a la sociedad y, la Licenciatura en Nutrición, ha alcanzado ser un programa educativo de calidad, gracias a la formación de sus estudiantes a través del Modelo Humanista Integrador por Capacidades (MHIC).
En su intervención, la Doctora Senobia Rosalía Cruz Lumbreras, Directora de la Facultad de Ciencias de la Salud, dijo que, la labor del profesional en nutrición es fundamental para que la población adquiera buenos hábitos alimentarios mediante estrategias de prevención, educación, atención y cuidado, por lo que, la Autónoma de Tlaxcala y la Facultad, cumplen con su compromiso de la preparación de más de mil licenciados desde hace varios años.
Los temas que se abordaron en esta jornada fueron los siguientes: “Alimentos funcionales, componentes bioactivos y su efecto benéfico en la salud”, a cargo de la Doctora María Lourdes Meza Jiménez, de la Universidad Popular Autónoma del Estado de Puebla (UPAEP); “Ergonutrición en el deportista de alto rendimiento”, por el Licenciado Daniel Rodríguez Lima, nutriólogo deportivo de consultoría privada.
De igual forma, “Importancia del nutriólogo en los servicios de alimentos”, por el Licenciado en Nutrición Rubén Hernández Martínez, de la UATx; y “Proceso de atención nutricional en el área hospitalaria”, por la Licenciada en Nutrición Yazmin Lara Quistiano, del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS).
A este evento, se dieron cita, el Doctor José Reyes Luna Ruiz, Coordinador de la División de Ciencias Biológicas; el Maestro José Miguel Acatzi Luna, Coordinador de la Unidad Académica Multidisciplinaria de San Pablo del Monte; el Doctor José Francisco Mauricio García, Secretario de Facultad; y la Doctora Margarita Cervantes Rodríguez, Coordinadora de la Licenciatura en Nutrición.