Gobernadora impulsa y promueve la cultura de Tlaxcala
A través del tercer encuentro que se llevara a cabo en el marco del quinto festival de muestra gastronómica buscaran hacer a la gastronomía tlaxcalteca patrimonio cultural e inmaterial de la humanidad.
TLAXCALA, Tlax., 7 de marzo de 2017.- Por quinta ocasión se llevara cabo la muestra gastronómica que realiza la Universidad del Valle de Tlaxcala (UVT) y por tercera vez el encuentro de cocinas tradicionales de Tlaxcala.
Este evento tiene como objetivo sumarse a las acciones del plan de salvaguardia de las raíces, identidad y de la continuidad de la gastronomía nacional.
Resaltó que de igual forma se prevé preservar el patrimonio gastronómico y la protección de la soberanía alimentaria del país.
El Chef Irak Santacruz Arciniega, director de Slow Food Tlaxcala y Corrdinador del Encuentro de Cocinas Tlaxcaltecas rememoró que en el año 2010 el gobierno mexicano propuso a la cocina mexicana en la lista representativa como patrimonio cultural e inmaterial de la humanidad ante la UNESCO.
Aseguró que el gobierno de la república a través de la secretaría de turismo federal, tendrá representatividad en el quinto festival de muestra gastronómica y tercer encuentro de cocinas tlaxcaltecas, así como de otras autoridades federales que se darán cita en este evento, de igual forma se darán citas de chefs nacionales.
El chef Irak dijo ya se cuentan con las bases necesarias para hacer de la comida tlaxcalteca un patrimonio cultural e inmaterial de la humanidad por la UNESCO, muestra de ello fue haber reconocido a la cocina tlaxcalteca como patrimonio cultural e inmaterial en Tlaxcala por el congreso en el año 2009 y posteriormente en el 2016 se declaró al 27 de marzo como el día de la cocina tlaxcalteca nuevamente por el congreso del estado.
El rector de la universidad, maestro Miguel García Méndez Salazar, explicó que a través de este evento se puede conocer mejor la gastronomía tlaxcalteca, destacando el tercer encuentro de cocinas tlaxcaltecas donde se está buscando tener el reconocimiento de patrimonio cultural e inmaterial de la humanidad, donde dijo habrá personal de la UNESCO.
Por su parte la señora Dalia Rodríguez Hernández, cocinera tlaxcalteca expresó que cada año que han participado la experiencia es única para ellos, ya que a través de sus platillos comparten las tradiciones y costumbres que hay detrás de cada uno de ellos.
Agregó que la cocina tlaxcalteca es una tradición que se hereda por lo que se comparte con la familia.
El evento se llevara cabo el día 7 de abril en el domo grande del recinto ferial a partir de la 1:30 horas y contara con la participación de 25 grupos de cocineros, cada grupo conformado por dos o tres personas, por lo que en total serán alrededor de 80 cocineros los que realicen una variedad de platillos típicos de la entidad.
Este evento será realizado para alrededor de 800 personas, por lo que ya se pueden adquirir los boletos en la UVT y y en paseos Tlaxcallan, estos tienen un costo de 300 pesos por persona.