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TLAXCALA, Tlax., 17 de marzo de 2022.- Regresa la Muestra gastronómica de la Universidad del Valle de Tlaxcala (UVT) en su octava edición el próximo 25 de marzo en el Centro Expositor de la capital del estado con 11 cocineras tradicionales que salvaguardan las raíces de Tlaxcala.
Este evento, se desarrollará a partir de las 13:30 horas en el Domo Blanco, con la asistencia solo de 350 comensales para cuidar el tema de la pandemia del Covid 19 y evitar una mayor concentración de participantes, ello toda vez que en su última edición se contó con 600 invitados.
De acuerdo a los organizadores, se contará con la participación de 11 cocineras tradicionales que son las que salvaguardan nuestras raíces, con platillos típicos y recetas de la cultura tlaxcalteca.
Con ello, existirán 11 stands con cocineras tradicionales de municipios como Huamantla, Nanacamilpa, Amaxac, Contla, además de expertos de la cultura y gastronómica de origen.
Entre los platillos se encuentran Guajolote con tamal de agua, arroz campesino, mole negro con pollo, pipián con costilla de chilacayote, pollo en pulque, ensalada de espinaca con verdolagas, costillas con nopal, bebidas como agua de chicha, agua de Jamaica con romero, agua de barranca (cacao), pulque, etc., así como dulces típicos.
Este evento se realizará el 25 de marzo, previo al Día de la cocina tradicional tlaxcalteca que es el 27 de marzo, además se contará con eventos culturales con la participación de un ballet folklórico, un trio y poesía.
La presentación de la Octava Muestra gastronómica de la UVT, corrió a cargo de la titular de la Secretaría de Turismo del estado (Secture), Josefina Rodríguez Zamora; el rector de la UVT Miguel García Méndez y la directora del CEA UVT, Guadalupe Méndez Guevara.