Solo el 10% de la población de Ixtenco conserva la lengua Otomí
TLAXCALA, Tlax., 26 de junio de 2023.- Ixtenco fue nombrado el tercer Pueblo Mágico de Tlaxcala, por la Secretaría de Turismo (Sectur) federal, tras la solicitud de 123 sitios de relevancia y encanto que existen el país, con ello se suma a las denominaciones de Huamantla y Tlaxco.
La tarde de este lunes, durante una conferencia de prensa de Secretaria de Turismo federal, Ixtenco fue nombrado Pueblo Mágico, sumándose a los 177 Pueblos Mágicos del país, celebrada en Ciudad de México, por lo que ahora Tlaxcala cuenta con tres denominaciones de este tipo.
En el evento de presentación el secretario de turismo del gobierno federal, Miguel Torruco Marqués, anunció la recepción de 123 solicitudes de los diferentes estados del país, donde solo 87 cumplieron con el expediente completo, y tras la evaluación del comité técnico de evaluación seleccionó a los 45 nuevos Pueblos Mágicos de México, con el fin de reconocer la cultura de las comunidades y fomentar el turismo en las diferentes entidades del país.
Cabe destacar, que en la presentación de los nuevos Pueblos Mágicos asistieron los secretarios de turismo del país, entre ellos, la de Tlaxcala Josefina Rodríguez Zamora.
En este sentido, Ixtenco, también conocido como San Juan Ixtenco, pertenece a uno de los 60 municipios de Tlaxcala, ubicado en las faldas del volcán la Malinche al oriente del estado y teniendo colindancia en el norte y oeste con el municipio de Huamantla.
Dentro de las ofertas culturales, turísticas y gastronómicas, destaca; la Parroquia de San Juan, construida a finales del Siglo 18, la capilla de La Virgen de Guadalupe, construida entre los Siglos 16 y 17, la Hacienda de San Cristóbal y la Hacienda San Antonio Cuauhtla, construidas en el Siglo 18.
En cuanto a la oferta gastronómica, destacan los platillos regionales como el mote de matuma, el atole agrio, los tamales de ombligo, además del mole de guajolote, pipían rojo, queso, barbacoa de carnero y gusanos de maguey en su jugo, los dulces de conservas de frutas, calabaza con piloncillo, atole de masa y dulces de pera, tejocote, capulín y durazno y la bebida típica es el pulque natural.
Finalmente, en artesanías, en la comunidad se elaboran los bordados de pepenado en manta, los cuadros de semillas, además de ceñidores, así como labrados de piedras de cantera, destacando que estas artesanías son realizadas por las manos de otomíes de la región.