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TLAXCALA, Tlax., 9 de agosto de 2022.- Tocatlán tendrá su propia muestra gastronómica y su Primer Concurso del Pollo a la Tocatlán, será el próximo domingo 14 de agosto a las 16:00 horas en el zócalo de este municipio, contará con más de 12 platillos tradicionales tlaxcaltecas y tendrá como objetivo la recuperación y revaloración de la gastronomía local.
Desde el restaurante Casa Tlaxcala, Quirino Torres Hernández, presidente municipal de Tocatlán, detalló que el objetivo de este festival es rememorar el legado gastronómico de la cocina tlaxcalteca y la contribución de este municipio a la creación del Pollo Tocatlán, platillo típico orquestado por la familia Hernández-Whaibe en la capital del estado hace más de 30 años.
Explicó que la realización de este concurso y muestra gastronómica se debe al rescate de los platillos olvidados de las mesas tlaxcaltecas, pues las nuevas generaciones desconocen el sabor y la elaboración de guisos típicos de la región.
Por tales motivos, informó que se contará con la participación de 17 cocineras tradicionales del municipio, así como un aproximado de 600 asistentes a la muestra gastronómica en donde podrán degustar de un mixiote de pollo tocatlán, así como otras entradas, platillos fuertes y postres de la cocina tlaxcalteca.
Entre los platillos fuertes que se podrán degustar en esta muestra gastronómica, además del pollo a la Tocatlán se encuentran el pescado al guajillo, mole de chito, chito a la campesina, granates de maíz con mole de guajolote, pipián verde, conejo a la cazuela, mole prieto de hongo de milpa, borrego al trachiquero, chamorros adobados, barbacoa y el tradicional manchamantel.
De igual forma, mencionó que dichas actividades estarán enmarcadas en la feria patronal de Tocatlán, de tal forma que iniciarán desde el sábado 13 con la participación de la Rondalla de Saltillo, la coronación de la Reina, el desfile tradicional y el baile popular, evento masivo en el que participarán El Komander y Grupo Brindis.
Asimismo, comentó que el domingo 14 también habrá carreras de campo y una demostración de ciclismo de mano de atletas paralímpicos, mientras que el lunes 15 de agosto se celebrará la fiesta patronal con actos de Nico el Hipnotista, la Sonora La Texana y el Súper Show de los Vazquez, así como Inspector y otros 6 grupos de rock para el cierre de actividade el miércoles 17.
En su participación, Mario Hernández Cruz, presidente del Consejo Gastronómico Tlaxcalteca, mencionó que este tipo de eventos están enfocados en la preservación de las recetas tradicionales tlaxcaltecas, pues estas provienen de una herencia familiar y comunitaria que las hace únicas en su tipo.
Por tanto, señaló que es indispensable la conservación de los platillos típicos, por lo que este consejo, en conjunto con la iniciativa privada y los ayuntamientos de Tlaxcala, continuarán los trabajos para llevar la cocina tlaxcalteca a otros festivales de renombre, logrando así la revaloración que merece.
Por su parte, Carlos Hernández, heredero de la familia Hernández-Whaibe, destacó que este evento rendirá honor a la receta original de sus padres, la cual fue creada y distribuida en 1975 a pocos negocios tlaxcaltecas para después ser impulsada por figuras políticas como Tulio Hernández en favor de los sabores locales.
Por tanto, manifestó que este evento no sólo fungirá como una revaloración gastronómica de este platillo, sino como una aportación al turismo estatal para convertir a esta y otras preparaciones en un emblema de la cultura tlaxcalteca.
En su mensaje, Honorina Arroyo, famosa ganadora tlaxcalteca de Masterchef México y posible jurado de este evento, destacó que esta es una oportunidad de recuperar y revalorar los platillos de la cocina tlaxcalteca que se han perdido con el tiempo, destacando la figura de las mujeres de la entidad como principales promotoras de la cultura gastronómica.
Las entradas para esta muestra gastronómica pueden adquirirse en la presidencia municipal de Tocatlán, en el Hotel La Loma de Tlaxcala o al número 2414130069, y tendrán un costo de 350 pesos que incluye las 12 entradas, platos fuerte y postres.