Este domingo habrá torneo de Rubik en Tlaxcala capital
TLAXCALA, Tlax., 28 de amrzo de 2019.- La cocina mestiza nació en Tlaxcala, en su fusión con los españoles y los primeros conventos y México dio al mundo ingredientes hoy básicos para la cocina como el jitomate, el chile, el maíz, el frijol y la vainilla, entre otros, explicó la chef internacional Eva García Cuervo directora del concurso el Cocinero del año y Top Chef México.
En su visita a Tlaxcala, García Cuervo, reconoció en su conferencia “La cocina y las dos conquistas México-España”, que la cocina mestiza nació en esta entidad y que poco se ha reconocido porque fue una cultura que tras la asociación con España, tuvo 300 años de paz y respeto cultural de su gastronomía, su cultura y sus costumbres, lo que la hizo única y que ello llevo a que todo quedará al natural, como hoy se conoce.
“Tlaxcala es realmente el origen de la cocina mestiza, porque además debemos acordarnos que aquí se establecen también los primeros conventos y en los conventos es donde se empieza realmente a cocinar”, además agregó “dentro de los conventos esta todo esto y Tlaxcala es la primera parte de los conventos, aunque todo mundo habla de Puebla, pero siempre hemos tenido un vecino incomodo, no”, explicó.
Empero refirió, que los antojitos mexicanos que son muy importantes por su sabor, la gente no conoce toda esta riqueza de Tlaxcala.
De ahí que recordó, que los conventos establecen la primera parte gastronómica y cultural del país, con los indígenas y con los criollos, los españoles comenzaron a aprender la integración de los elementos dentro de esa cocina y empezaron a descubrir una serie de sabores y a trabajar de otras formas.
Las especies
Los españoles indicó, trajeron toda esa carga cultural y de especias y mezcla de sabores que adquirieron con las invasiones de árabes, de los franceses, del norte de África y todos aquellos que llegaron a su territorio y que le aportaron, ingredientes, sabores y costumbres que transformaron y enriquecieron su cultura culinaria, con sus aceites, el vino y sus guisos, y que se mezclaron con la cocina de los mexicanos, para dar esos sabores, como el cerdo, las vacas, las cabras y que comenzaron a construir una forma gastronómica diferente y donde además con la llegada del trigo a esta tierra llegó también el pan.
De México para el mundo
Pero México aportó al mundo, el cacao, el jitomate, aguacate, frijol, maíz, chile, la vainilla, el amaranto y una serie de ingredientes y sabores.
“Las conquistas siempre son entre dos, un ingrediente que se considera básico en la dieta mediterránea es el jitomate, la salsa pomodoro de los italianos, los sofritos españoles, el gazpacho andaluz y sin embargo salió de aquí, salió de México”.
La chef española dijo además, que chefs de todo el mundo vienen a hacer rutas a México, para recorrer, averiguar técnicas que se están utilizando, entre ellas la nixtamalización que es importante para la cultura del mundo y que muchos países se están haciendo de ella para utilizarla de muchas formas, vienen a conocer ingredientes, la cultura de colores y sabores”, dijo.
“Estamos en un país que tiene un gran mestizaje gastronómico, igual que España lo ha tenido y sigue teniendo y México, está aportando el mestizaje a otros países”, explico al señalar que comer es biológico, pero cocinar es un hecho cultural, de amor, dedicación y de transmisión de algo, para tu familia, tus seres queridos y amigos.
Tras resaltar que el mundo es un mestizaje en todas las culturas y que la cocina es un fenómeno cultural e histórico, un poderoso elemento significativo social que tiene tantas cosas traídas de otras tierras, por lo que refirió que no hay una cocina natural, sino que esta es una mezcla de elementos e ingredientes del mundo.
Finalmente, la chef internacional Eva García Cuervo directora del concurso el Cocinero del año y Top Chef México, reiteró “Tlaxcala tiene el origen según los grandes historiadores de la cocina mestiza, los españoles entraron por Veracruz pero su asentamiento y realmente donde hubo una fusión grande fue en Tlaxcala”, puntualizó, al referir que todo el mundo es un mestizaje en todas las culturas y que las conquistas son mutuas.