Bajas temperaturas marcan el inicio del domingo en Tlaxcala
TLAXCALA, Tlax., 13 de noviembre de 2019.- Con el motivo del festejo de Veracruz a 500 Años, la secretaría de Turismo de dicho estado, invitó a la entidad tlaxcalteca al primer Festival Gastronómico 2019 Puerta de los Sabores Veracruz 500 Años, en el que también, Tlaxcala estará participando los días 23 y 24 de noviembre para mostrar la riqueza culinaria oriunda del estado, ya que el chef Francisco Cuevas Ferrer, director del evento mencionó que el legado histórico es un aspecto que liga tanto a la cultura tlaxcalteca, la cual también está en el año conmemorativo del encuentro de dos culturas, como a la veracruzana, por lo que también dijo, España participará de este evento de comida cultural.
El festival comenzará desde el día 23 con un concurso gastronómico que se llevará a cabo en el parque Miguel Hidalgo en el centro de Coatepec y posteriormente, los días 23 y 24 del mes, se continuará este evento en el salón jardín Amatrifer de las 10 a las 23 horas, en la que además de presenciar las especialidades gastronómicas veracruzanas, habrá eventos como lucha libre, área infantil, área de caballos y la cena maridaje.
El acceso tendrá un costo de recuperación de 50 pesos para adultos y niños; además, Cuevas Ferrer anunció que las primeras 500 personas en arribar al evento gastronómico recibirán como regalo un vaso conmemorativo y una cerveza gratuita.
Este evento, espera reunir a más de 7 mil personas, para así, lograr una derrama económica de 2 millones y medio de pesos, entre los pabellones de cocina tradicional, cocina gourmet, el pabellón general, de café, Mezcal y los atractivos con los que contará este festival.
En cuanto a la participación del estado tlaxcalteca en el evento gastronómico veracruzano, participarán cerca de 20 personas, cinco artesanos, cinco productores, cinco chefs, y cinco cocineras quienes, para viajar al festival gastronómico en Coatepec, Veracruz, recibieron apoyo por parte de la Secretaría de Turismo de Tlaxcala con el transporte; además el chef Mario Hernández Cruz, como presidente del Consejo Gastronómico Tlaxcalteca, reiteró la importancia de dar a conocer la riqueza cultural, ya que es una muestra al exterior del orgullo de ser originarios de la entidad.