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TLAXCALA, Tlax., 8 de abril de 2017.- En 2017 México se posicionó como el octavo país de 157 como destinos turísticos más visitado en el mundo, ello de acuerdo a la Organización Mundial del Turismo (OMT), sostuvo la directora de normalización y calidad regulatoria turística de la Secretaría de Turismo (Sectur) federal, María Angélica González Sarabia Cos, en su visita a Tlaxcala para participar en la Quinta Muestra Gastronómica de la Universidad del Valle de Tlaxcala (UVT), donde resaltó que existe una gran riqueza oral gastronómica de este estado y que sus recetas siguen siendo las mismas de generación en generación.
Y es que la funcionaria federal, dio a conocer que en el pasado “Tianguis Turístico” en Acapulco el representante de la OMT dio a conocer que México había avanzado un lugar más y que había pasado de 2015 al 2017 de ser el décimo país más visitado del mundo al octavo lugar y eso por el esfuerzo de todos los cocineros, restauranteros y prestadores de servicios turísticos, quienes hacen más importantes y únicos estos sitios de visita.
Asimismo refirió, que por cifras del la Organización Mundial del Turismo (OMT), el 30% del gasto que realizan los turistas lo hacen referenciado a alimentos y bebidas y que estos gastos de estos 35 millones de visitantes extranjeros en México, el gasto en estos rubros fue de más de 19 mil 600 millones de dólares.
En tanto resaltó, que superior a esa cifra se encuentra el turismo nacional toda vez que del 100%, el 85% son visitantes nacionales, que buscan recorrer y conocer el país y con ello superan las cifras de derrama económica en cada uno de los destinos turísticos y capitales del país, por ello dijo “tiene que ser Tlaxcala uno de los destinos preferidos”, acotó.
Y es que destacó, que Tlaxcala ofrece no sólo sitios importantes y de gran interés y riqueza cultura como Cacaxtla, sino que ofrece gastronomía en la que las familias se involucran y protegen los insumos que tienen a nivel local.
Por ello dijo, “ y esto no es así para todas las cocinas, por eso yo quiero reconocerlos y felicitarlos y el esfuerzo que están haciendo conjuntamente con la academia, los chef y las organizaciones sociales, es un esfuerzo extraordinario”, sostuvo en esta Quinta Muestra Gastronómica UVT.
Donde dijo, la academia busca proteger y fomentar una política gastronómica desde los productos agropecuarios hasta su consumo.
“Y que lo que ustedes prueben en sus recetas siga siendo la misma, el que conserven en la tradición oral es la riqueza para las siguientes generaciones, nos parece que es normal, pero hay que cuidarlos”, resaltó al reconocer la importancia cultural de esta riqueza oral en la cocina tlaxcalteca.
Finalmente, la la directora de normalización y calidad regulatoria turística de la Secretaría de Turismo (Sectur) federal, María Angélica González Sarabia Cos, invitó a seguir revalorizando la dieta mexicana y su sistema alimentario con la promoción de la gastronomía a través de una marca vinculada al país, en el que serán apoyados por el gobierno federal.