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Señala que la globalización gana terreno dentro de la cocina tlaxcalteca
TLAXCALA, Tlax., 27 de marzo de 2019.- A rescatar el uso de productos e ingredientes tradicionales del campo y de utensilios ancestrales elaborados, pues la globalización sigue ganando terreno dentro de la cocina, se pronunció el chef internacional Irad Santacruz Arciniega.
En el marco de la celebración este miércoles del Día de la Cocina Tlaxcalteca en el Patio Viral del Congreso del Estado, el también investigador pidió promover el consumo de platillos locales al turismo nacional e internacional desde las comunidades y no necesariamente solamente en restaurantes.
Ante la presencia de la diputada morenista, Mayra Vázquez Velázquez, Presidenta de la Comisión de Turismo de la legislatura local, el chef, lamentó que la producción del campo continué disminuyendo debido a los bajos costos en la compra de semillas como el maíz.
Admitió que en la actualidad, la globalización dentro de la cocina esta queriendo imponer el uso de utensilios de acero y conforme al color de los alimentos, dejando a un lado tradicionales ancestrales.
Y puso como ejemplo los comales de barro, los molcajetes y metates de piedra, que ya están en proceso de desaparecer debido a que se les está dejando en el olvido.
De igual manera, afirmó que productos indispesables del campo como los quelites, los huatzontoles, chayote, yuca, amaranto,los quentoniles, nopales, entre otros ya están en peligro de extinción.
En cuanto al maíz, estimó que al año cada mexicano consume alrededor de 330 kilos es decir apenas 700 gramos al dia ya sea en tortillas, tamales, tlaxcales, quesadillas, entre otros más y de la cifra el 93 por ciento proviene de Estados Unidos de América.
Por lo anterior, advirtió que la globalización e industrialización de la cocina, podría generar la desaparición de costumbres y tradiciones históricas y ancestrales.
Al término del acto habitantes de diferentes regiones de la entidad, ofrecieron al cacao de Zacatelco, el mole prieto de Chiautempan, el mole negro de huitlacoche de Tetla, los tamales de Zitlaltepec, muéganos de Huamantla, la miel de maguey de Calpulalpan y no podía faltar el tradicional pan de fiesta de Huatzinco y Totolac.