Morelia, Mich., mayo, 2017.-El cultivo de aguacate ha traído grandes beneficios a la economía de Michoacán, pero también representa un grave riesgo ambiental porque no hay control sobre la siembra del cultivo que suma más de 160 mil hectáreas, que no pareciera mucho, pero lo más delicado es que las huertas se establecen en zonas boscosas, sin contar que este fruto tan preciado y caro absorbe mucha agua.
Se pierden anualmente más de 20 mil hectáreas de bosque por el cambio de uso de suelo, principalmente para la siembra de aguacate, alertó el secretario de Medio Ambiente, Recursos Naturales y Cambio Climático (Semarnacc), Ricardo Luna García, tras sostener que se están debilitando los mantos acuíferos, por lo que han sido desmanteladas, este año, 250 huertas de aguacate en los municipios Uruapan Tacámbaro, Villa Madero Morelia y Zitácuaro, y una de durazno en Pátzcuaro.
En tanto, algunos priistas sostuvieron que se trata de actos ilegales de la dependencia estatal en contra de los productores bien establecidos, y se pronunciaron porque se frene el desmantelamiento de huertas, por tratarse de acciones arbitrarias.
En Michoacán, 120 mil hectáreas cultivadas de aguacate están regularizadas por las autoridades ambientales, pero unas 40 mil más no cuentan con la autorización ofiial, de ahí que Luna García sostuvo que 35 mil huertas de este fruto son irregulares y no cuentan con el permiso correspondiente.
El funcionario estatal informó que 40 por ciento de los incendios forestales registrados en bosques Michoacán fueron provocados con la intensión de hacer cambio de uso de suelo, para establecer huertas de aguacate, ampliar zonas urbanas, y establecer zonas de pastoreo y agricultura tradicional.
“Hemos establecido acuerdos con dueños del bosque para decretar zonas protegidas, porque se están perdiendo zonas de captación de agua y mantos acuíferos importantes, y de no tomarse medidas necesarias, la situación será crítica”, apuntó.
De acuerdo a estudios realizados por el investigador de la Universidad Michoacana, Alberto Gómez Tagle Chávez, el pino ayudan a que el suelo mantenga su humedad, y en tiempo de lluvia coseche agua para inyectarla a la tierra, mientras que el aguacate hace lo contrario, absorbe el agua del subsuelo y constantemente la pierde por la evapotranspiración que tiene debido a la característica de sus anchas hojas constantemente expuestas al sol. Cada árbol de aguacate de tres años de edad, requiere del agua que cosechan 14 pinos, allí es donde radica la simbiosis del agua.
No obstante, el diputado federal del PRI, Juan Antonio Ixtláhuac Orihuela despotricó contra el titular de la Semaernacc por haber desmantelado una huerta irregular en Zitácuaro, propiedad del ex diputado federal Jaime Arturo Vázquez Aguilar, quien es cercano a la familia Orihuela Bárcenas. De igual forma la legisladora local del partido tricolor, Xóchitl Ruiz, declaró que el titular de Semarnacc debe comparecer ante el Congreso para explicar lo que ocurre en contra de algunos productores michoacanos.
Estudios de la UNAM y de la Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, en las regiones purépechas de la Meseta Purépecha, la Cañada de los Once Pueblos, la ribera de los lagos de Pátzcuaro y la zona Serrana han perdido el 60 por ciento de la zona boscosa, incluso municipios como Charapan, Cherán, Los Reyes, Nahuatzen, Nuevo San Juan Parangaricutiro, Paracho, Peribán, Tancítaro, Tingambato, Uruapan y Ziracuaretiro, han devastado importantes áreas de captación de agua para convertirlos en sembradíos de aguacate. Incluso, en varios pueblos purépechas hay escasez de agua.
En 1930, en Michoacán había sembradas dos mil hectáreas de aguacate; en 1970 eran 20 mil; en 2000 se elevó a 100 mil, en 2010 a 151 mil, según la Secretaría de Economía federal y se estima que actualmente al menos son 165 mil hectáreas.
Michoacán es el primer productor de aguacate en el país. De estas tierras se distribuye el 85 por ciento del producto que se consume en todo México y tan sólo en el periodo 2015-2017 se han exportado a Estados Unidos más de un millón de toneladas, según informes de la Asociación de Productores, Empacadores y Exportadores de Aguacate de México AC (APEAM). No hay que olvidar que de Michoacán sale parte del agua que consume el Valle de México.