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CIUDAD DE MÉXICO, 22 de diciembre de 2023.- La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural estima una producción de tres mil 624 toneladas —cantidad superior a la registrada en 2022— de romeritos para garantizar la elaboración del platillo típico durante las fiestas decembrinas.
El romerito es una planta con apariencia de arbusto pequeño —de 60 a 100 centímetros de altura—, con hojas verdes, carnosas, de flores pequeñas y fruto seco, abundó.
Señaló que este quelite —cuyo nombre proviene del náhuatl “quilitl” y significa “hierba comestible”— posee un alto grado de integración ambiental porque crece en suelos alcalinos, lugares pantanosos, cuencas cerradas de zonas áridas y semiáridas, lagunas costeras, marismas y litorales del país.
La planta es el ingrediente principal para la preparación de la torta de camarón, el revoltijo, el pipián y los tradicionales romeritos, platillo elaborado con mole mexicano, nopales, papas cambray y camarón seco, para degustarlos durante las cena de Navidad y Año Nuevo.
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