Xóchitl no es Cárdenas ni AMLO y no es alternativa
Industria de Alimentos en la pandemia
M. en Ing. Rubén Zárraga Alcántar, Asesor Académico de la Ingeniería en Alimentos. Tecnológico de Monterrey Campus Querétaro.
Industria de Alimentos en la pandemia
¿Te imaginas qué hubiera pasado en este periodo de pandemia si al entrar a los supermercados, tienditas o tiendas de conveniencia más de la mitad de los estantes estuvieran vacíos? Esta imagen apocalíptica la pudiste haber observado si la Industria de Alimentos hubiera parado, es una industria que junto con la producción primaria cumple la función de cubrir la segunda necesidad más importante que tenemos los seres humanos: comer.
La industria de alimentos de México se encuentra entre las 10 mejores del mundo por la calidad, cantidad e inocuidad acorde a estándares globales según KPMG Internacional. Es una industria con muchas regulaciones para garantizar que los productos que llegan a los consumidores finales sean seguros. Durante la pandemia, los protocolos seguidos en los procesos diarios sirvieron para que no parara la producción, por su puesto se mejoraron muchos aspectos ‘asegurando a los trabajadores un ambiente de muy bajo riesgo.
No es difícil imaginar que los patrones de consumo de alimentos cambiaron al estar confinados durante mucho tiempo, y ello ha hecho que la industria de alimentos innove constantemente cambiando modelos de negocio incorporando las tendencias observadas, encuentre nuevas formas de hacer llegar su producto a la población y apoye a la industria de los restaurantes. De igual forma y desde hace ya tiempo se busca que el impacto ambiental sea menor en cada proceso productivo involucrado.
Hoy más que nunca quedó de manifiesto lo vital de la industria de alimentos para la sociedad, muchos consumen lo que esta industria hace, pero pocos sabían quienes son los profesionales que se encargan de alimentar al mundo día a día. Los ingenieros en alimentos son los responsables de que tengamos muchos productos en nuestras alacenas y refrigeradores. Por ello es importante que las instituciones que formamos el recurso humano lo hagamos con un gran sentido ético y de responsabilidad social por el impacto que tendrán.
M. en Ing. Rubén Zárraga Alcántar, Asesor Académico de la Ingeniería en Alimentos. Tecnológico de Monterrey Campus Querétaro.