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TLAXCALA, Tlax., 16 de febrero de 2018.- En estas temporadas de cuaresma, tlaxcaltecas prefieren adquirir productos del mar como pescado sierra y mojarra por su bajo costo.
Sólo en algunos casos hay gente que adquiere camarón, pulpo y filetes sin embargo estos no superan los 5 kilos de compra debido a los altos precios en que se comercializan en estas fechas.
Al interior del mercado Emilio Sanchez Piedras de la capital de Tlaxcala los precios varían pero no rebasan la norma establecida por PROFECO, por lo que el pescado sierra, huachinango o mojarra se puede encontrar desde los 60 pesos el kilo y su precio varia hasta en los 130 dependiendo el tamaño y peso.
En el caso de los mariscos el precio varía sin embargo el marisco mediano se cotiza desde los 200 pesos al igual que el pulpo y algunos filetes, por lo que estos no generan mucha demanda.
Comerciantes señalan que las ventas no superan el 35% durante toda la Semana Santa y aluden a que es culpa de la iglesia y de la gente; la primera por que aseguran que los mandatos de la iglesia no se llevan a cabo como se hacía en años anteriores donde la iglesia era más estricta y con ello el consumo de mariscos en esta temporada era prácticamente obligatorio lo que representaba altas ventas a los comercios, sin embargo aseguran que la iglesia permite que el católico consuma de todo en estas fechas por lo que en segundo lugar entran las personas quienes al no tener conocimiento pleno de los mandatos bíblicos y de las fechas, les da lo mismo comer mariscos que carne y de ahí que las ventas no se repunten para los vendedores.
Sin embargo y pese a estos señalamientos los vendedores confían en que las ventas de pescados y mariscos se incrementen este año y recuperen lo invertido.