Joven vuelca y queda inconsciente tras aparatoso accidente en Chiautempan
TLAXCALA, Tlax., 1 de agosto de 2023.- Aún cuando una fuerte lluvia logró sorprender a decenas de asistentes, llegando incluso a desprender una de las partes de la lona del Teatro del Pueblo, el primer Festival del Mole Prieto de Chiautempan se realizó con éxito y júbilo, pues pobladores acudieron a degustar de este exquisito platillo típico y ancestral.
Desde el Recinto Ferial de Chiautempan, cocineros locales dieron vida a este alimento elaborado con masa de maíz y grasa de cerdo en honor a la antigua diosa Toci, encargada de los textiles y la salud de los chiautempenses.
Este platillo data desde tiempos prehispánicos y aún representa un manjar para paladares locales y nacionales, pues su elaboración y peculiar sabor, que anteriormente se realizaba con carne de perro Xoloitzcuintle, continúan siendo uno de los emblemas de la gastronomía de Chiautempan.
En este magno evento, decenas de chiautempenses hicieron fila para recibir los cazos típicos de barro y llenarlos carne de puerco, para después bañarnos con el fuerte y único sabor de este mole.
Niños, jóvenes, adultos y personas de la tercera edad fueron testigos de la preparación y recibimiento de este alimento milenario, pues cada uno de ellos disfrutó de las bondades del mole prieto y lo reafirmaron como uno de los platillos más memorables de la entidad, a pesar de la lluvia.