Tlaxcala arranca con éxito Festival Gastronómico: Secture
TLAXCALA, Tlax., 28 de diciembre de 2021.- El sector restaurantero de Tlaxcala ha sufrido pérdidas económicas derivadas de la contingencia sanitaria, por lo que la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) impulsará diversos programas de capacitación para reforzar la calidad de los servicios gastronómicos y la seguridad turística de la entidad, informó Javier Zamora Ríos, representante estatal de este organismo.
En entrevista, Zamora Ríos mencionó que algunos empresarios y restauranteros de la entidad han recibido capacitaciones y certificaciones totalmente gratuitas impulsadas por esta organización, pues el mejoramiento de la calidad de servicios y los protocolos de prevención para turistas son técnicas fundamentales para impulsar la derrama económica del estado el próximo año.
Indicó que los agremiados están siendo instruidos bajo el programa de Perfeccionamiento Restaurantero, impartido por diferentes instituciones como la Univeridad Iberoamericana de Puebla (IBERO) y la Benemérita Universidad Autónoma de Puebla (BUAP), con el que esperan reforzar el crecimiento de nuevos empleos y prevenir la posible quinta ola de Covid 19 en este sector.
En ese sentido, señaló que uno de los temas fundamentales para el sector turístico y de servicios a nivel nacional es la resiliencia, pues, a raíz de la contingencia sanitaria, es importante reinventar estrategias para mejorar las condiciones económicas aún en escenarios desfavorables, por lo que muchas de estas capacitaciones irán enfocadas hacia aspectos de reactivación.
Asimismo, adelantó que la Canirac de Tlaxcala actualmente cuenta con 70 afiliados, por lo que esperan aumentar esta cifra a 500 miembros para el próximo año a través de diversos programas nacionales como Safe Travels, continuando así con las estrategias de prevención y capacitación, y consolidándose como una de las agrupaciones con mayor número de beneficiarios a nivel nacional.