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TLAXCALA,Tlax., 20 de octubre de 2023.- La producción de amaranto aumento en un 20 por ciento en Tlaxcala en relación al año anterior, con 200 toneladas más, sostuvo, el titular de la Secretaría de Impulso Agropecuario (SIA), Rafael de la Peña de Bernal.
De la Peña Bernal reconoció en entrevista para Quadratín Tlaxcala, que actualmente en la entidad existe un escepticismo hacia este cultivo por parte de los productores, aunque reconoció que la producción para el próximo periodo agrícola podría llegar a las mil toneladas, ya que éste contribuye a la alimentación no solo humana, sino que también sirve para la engorda de animales de traspatio, así como el tratamiento de la tierra.
“Nosotros vamos a motivarlos y a decirles, te sirve porque tienes mejor alimento para el ganado, rotas cultivos y ayudas a que la tierra produzca mejor, además que deja más dinero que el maíz”, dijo.
Según cifras del Sistema de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), en 2022 se tuvo un total de mil 86 toneladas cosechadas; en tanto, el funcionario aseguró que se ha incrementado la producción en 20 por ciento, comparada con el año anterior.
Según la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés,) el grano de amaranto posee 16 por ciento de proteína, porcentaje poco más alto que el de los cereales tradicionales, contiene además minerales y vitaminas naturales, además de ácido fólico, calcio, hierro y fósforo, lo que lo hace un alimento con altísima presencia de aminoácidos como la lisina, entre otros nutrientes para el cuerpo humano.