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TLAXCALA, Tlax., 15 de marzo de 2023.-Cinco de los mejores chefs del estado conmemoraran la cocina tlaxcalteca con una cena maridaje el próximo 24 de marzo en el Restaurante Xiadani, haciendo honor a las bebidas representativas como el mezcal, pulque y cerveza artesanal, además del conejo y mole, así lo anunció el presidente del Consejo Gastronómico Tlaxcalteca, Mario Guillermo Hernández Cruz.
El acceso a la cena maridaje tendrá cupo para 50 comensales, la cual se llevará a cabo en el Hotel Restaurante XIADANI, lugar donde estarán a la venta los boletos para dicho banquete con un costo de 650 pesos.
Durante la cena los comensales podrán degustar de cuatro maridajes elaborados por el bartender, Héctor Alonso Alvarado, entre ellos un ponche templado con mezcal pulquero y cítricos, un gin con pulpa de guayaba y cerveza clara artesanal, en el tercer tiempo podrán elegir entre dos cocteles como un Martini con mezcal pulquero o un Mojito de yerbabuena con jarabe de canela, y para el cuarto tiempo un carajillo con nieve de zapote.
El chef Francisco Gutiérrez Lara, adelantó que el platillo contemplará el mole tradicional otomí de Ixtenco con un tamal de maíz azul al estilo veracruzano, pues argumentó que con la llegada de los españoles a Veracruz y su paso por Tlaxcala se fusiono la cocina mexicana.
Así mismo el postre será preparado por el fundador del Consejo Gastronómico de Veracruz, Francisco Cuevas Ferrer, el cual será una sorpresa para los asistentes, que se llevará a cabo el 24 de marzo del presente año a las 19:30 horas.
Por último, el director de promoción turística de la Secretaría de Turismo del Estado (Secture), Juan Morales señaló que conmemorar la cocina tlaxcalteca, retomará al dios conejo de la embriaguez y a Cacaxtla donde se elaboró el primer mezcal, retomando así la historia y cultura milenaria del estado.