En tarde calurosa, refresca Festival del Patrimonio de Tlaxcala
Con el programa “Ven a comer” restaurantes y cocineros tlaxcaltecas se integrarán a un catálogo nacional de aplicaciones, para que el turismo pueda encontrar estos puntos de interés durante su visita a la entidad
TLAXCALA, Tlax., 14 de abril de 2017.- Restauranteros, cocineros tradicionales y eventos gastronómicos en Tlaxcala se integrarán a un catálogo nacional de aplicaciones para dispositivos móviles, que permitirán al turismo encontrar puntos de interés durante su visita a la entidad, así como hoteles, destinos turísticos y demás información correspondiente, sostuvo el titular de la Secretaría de Turismo (Sectur), Roberto Núñez Baleón, al referir que podría operar este programa en el último cuatrimestre del año, toda vez que se logre el financiamiento, la licitación y proveedores.
El proyecto dijo, fue dado a conocer como Gastronomía en Espacio Georeferencial del cual señaló, “se presentó en el Tianguis Turístico en Acapulco”, del cual informó “es un programa que se pretende permear en todas las entidades del país, de tal forma que a través del GPS y de aplicaciones de ubicación satelital”, indicó.
En tanto refirió, tendrán que ser alimentados esto programas con la información de restaurantes, hoteles, destinos turísticos de tal forma que el turista o visitante pueda consultar a través de sus dispositivos móviles desde el lugar donde se encuentre, los lugares que están cerca y que puedan visitar durante su visita a Tlaxcala.
Al respecto agregó, “estamos trabajando en ello, vamos a generar inversiones sino de momento meter todos los destinos turísticos y todos servicios turísticos que se prestan, sí por lo menos ubicar hoteles y restaurantes, que son lo que más busca el visitante cuando se encuentra en algún sitio en particular”, expuso.
Además informó, sobre este tema de gastronomía “hay varios programas que se aplican, hay uno en la Sectur que se llama “Ven a comer” que es uno que vamos a implementar, es un programa federal donde nos vamos a vincular a través de la Sectur y donde vamos a promocionar este tipo de eventos y toda nuestra gastronomía, nuestros restaurantes”, expresó.
“De tal forma que no queden solamente de consumo local o interno, sino que pueda trascender a través de estas aplicaciones, a través de este programa que nos permite colocar a todos nuestros restaurantes a nuestros cocineros en un catálogo nacional, algo así como el programa “Viajemos todos por México”, el asunto de la gastronomía en “Ven a comer”, refirió.
Asimismo dio a conocer, “vamos a checar, ver el proyecto, estamos viendo proveedores, ver la cuestión presupuestal, yo creo que lo tendríamos en el último cuatrimestre del año”, informó.
Finalmente, el titular de la Sectur, Roberto Núñez Baleón agregó, “una vez que tengamos el proyecto listo, el recurso y ver quien es el que va a trabajar acá después de los procesos de licitación”, concluyó.