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Con programas de extensionismo y capacitación estatal, Tecno móviles y el Programa PESA, se atiende la necesidad de alimentación y cultivo en Tlaxcala.
TLAXCALA, Tlax., 20 de octubre de 2017.- En Tlaxcala existe diversidad de beneficios al campo, con programas de extensionismo, capacitación integral, Tecno móviles y el Programa Estratégico de Salud Alimentaria (PESA) de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), sostuvo el titular de la Secretaría de Fomento Agropecuario (Sefoa), José Luis Ramírez Conde, al dar a conocer que se llega a las personas de escasos recursos y en condiciones de pobreza, pero también refirió este programa de agricultura urbana manejo un amplio espectro de beneficiarios.
Al respecto señaló, que en esta expo-venta de productos agroalimentarios se muestra los resultados los programas de extensionismo y capacitación estatal, en el marco del Día mundial de la alimentación, ello dijo para mejorar la alimentación en la entidad.
Asimismo indicó, que existen compromisos del gobierno local para atender las necesidades de alimentación y cultivo en la entidad, ello de manera conjunta con los capacitadores del PESA y los campesinos y productores, además de personal de la Sefoa y de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa).
“Tenemos también el programa de Tecno móviles y un Programa PESA, una gran diversidad de beneficiarios dependiendo de las características de los productos y desde luego de las zonas”, dijo el funcionario estatal al no poder referir la cantidad de beneficiarios y excusar que tendrían que clasificarlos por el tipo de productos.
Sobre la capacidad de apoyo hacia el campo tlaxcalteca mencionó, que se busca incrementar el número de alimentos y que con ello como resultados existen ingresos, ello con el énfasis en atender a las personas de pobreza extrema, generar el autoconsumo y desde luego el auto ingreso, con la comercialización de estos productos.
En tanto resaltó, que existen resultados tangibles con la presentación de estos participantes, mismos que son muestra de aprendizajes de los productores en extensionismo y capacitación, con estos productos agroalimentarios.
Finalmente el funcionario estatal, hizo énfasis en la recuperación de la cultura alimentaria de las comunidades, ello para abatir los rezagos en producción de alimentos, culminó.