Colisiona camión de carga en la Apizaco-Tlaxcala, en Tizatlán
TLAXCALA, Tlax., 29 de marzo de 2021.- En Guadalupe Ixcotla, los pobladores de dicha comunidad realizaron el tradicional mole prieto, alimento originario de la comuna y del municipio de Contla.
Desde las primeras horas de este lunes, diversos pobladores hicieron fila para comprar el mole prieto, que desde generaciones pasadas se acostumbra a hacerlo y degustarlo en esta época del año.
A cargo del actual fiscal y ex funcionarios, se realizan dos o más cazos con capacidad de mil litros, que son comercializados a los pobladores que a causa de la pandemia, tuvieron que esperar horas en largas filas para poder comprar el tradicional platillo.
Entre los ingredientes de esta comida se destaca el maíz cocido, carne de cerdo y una mezcla de chiles secos que días antes de la elaboración del mole, son tostados para posteriormente ser molidos y preparados con el resto de insumos.
Posterior a un desayuno donde acuden funcionarios de comunidad, a cada uno se le otorga una canasta con cruces hechas de cera, a las que llaman “reliquias”, para que sean repartidas entre la comunidad, pues la elaboración del mole prieto es propio de una celebración cristiana.