Secture promueve la Gran Charreada ‘Luces del Más Allá
Incrementos hasta del 10 por ciento en alimentos, sin caídas en las ventas; Semana Santa deja 4 mdp en derrama económica y se espera un total de 8 mdp al término de la temporada vacacional
TLAXCALA, Tlax., 21 de abril de 2017.- Abel Cortés Altamirano, coordinador de la mesa directiva de la Asociación de Restaurantes, Cafeterías, Bares y Salones Sociales señaló que desde las nuevas medidas adoptadas por el gobierno federal con el incremento a los hidrocarburos, sí ha ocasionado cierto impacto en los prestadores de servicios.
Lo mismo ocurre con la devaluación del peso en comparación con el dólar americano y señala que muchas de las herramientas y equipo que se utilizan en una cocina son de origen norteamericano tales como cafeteras, parrillas y hornos; por lo anterior indica que los restaurantes y bares deben hacer ajustes en la carta y en los platillos que aporten un margen de utilidad.
Informó que para este 2017 se hizo un ajuste de precios donde algunos establecimientos incrementaron sus precios hasta en un 10 por ciento; en contra parte Abel Cortés dice que este incremento no provocó una caída en los precios puesto que la cantidad de turistas y visitantes incrementó.
Cortés Altamirano hizo mención que de los 210 servidores asociados aproximados se tuvo una derrama económica de 4 millones de pesos por Semana Santa, por lo que se espera un total de 8 millones de pesos en derrama a expensas del término de la temporada vacacional.
Respecto al 2016 en este mismo lapso, el también vicepresidente de la Cámara Nacional de Comercio, Servicios y Turismo de Tlaxcala (Canaco-Servytur), subrayó que el incremento ha sido de 10 puntos porcentuales: “Cada año el aumento sí es notable de 8 a 10 por ciento anual en el numero de turistas y visitantes; eso lo podemos comparar con las ventas que estamos teniendo”, subrayó.