Cierra actividad anual “Naturaleza Activa” en Totolac
TLAXCALA, Tlax., 24 de marzo de 2023.- En el que fue el segundo Señorío de la República de Tlaxcallan, Ocotelulco, realizarán el 30 de marzo un Rally Metatón, muestra gastronómica de la cocina ancestral tlaxcalteca y un tianguis Tianquiztli, para recordar la grandeza de este pueblo.
El evento, fue anunciado por el director de la Universidad ISIMA Tlaxcala, Ramiro Lemus Arellano; el chef Irad Santacruz Arciniega, arduo promotor de la cocina tlaxcalteca; el presidente de comunidad de Ocotelulco, Ramón Juárez Sandoval y el segundo regido del municipio de Totolac, Rafael Cuecuecha Águila.
Previo al tianguis Tianquiztli donde se promueve el trueque de productos originarios, el 29 de marzo la Universidad ISIMA Plantel Tlaxcala tiene preparada la Segunda edición del concurso gastronómico estudiantil y el Festival Come y vive Tlaxcala.
Los invitados…
Para ello, se tienen como invitados personalidades del estado de San Luis Potosí, vendrán de una de las comunidades fundadas por las 400 familias tlaxcaltecas, asimismo, viene el plantel Pachuca de ISIMA, alumnos de la Universidad Valladolid de Calpulalpan, UIES de San Martín Texmelucan y el chef Marcos Cerón y cocineras tradicionales de Texcoco en el Estado de México (Edomex) del Instituto de Cocina Tradicional, así como el CECATI de Apizaco, además de dos brigadas de ISIMA Tlaxcala.
En total, se tendrá la participación de alumnos y docentes de seis universidades e institutos de gastronomía del país, con más de 160 alumnos que están investigando la cocina tlaxcalteca, para presumir los guisos milenarios y ancestrales, además de las raíces del estado de Tlaxcala.
Recuperar el tianguis Tianquiztli del Señorío de Octotelulco y la comida…
Para el 30 de marzo, se realizará el tianguis Tianquiztli en la comunidad de Ocotelulco, en el municipio de Totolac, con más de 30 ponencias en el domo de este lugar, pero, además, a partir de las 9 de la mañana se dará el inicio a este mercado, con la característica del trueque.
Aunado a ello, se tiene programado a partir también de las 9 de la mañana el Rally Metatón, para que todas aquellas personas que sepan utilizar este utensilio de la cocina ancestral, puedan preparar su propia masa para realizar sus tortillas de comal en este lugar.
En estas dos actividades del 29 y 30 de marzo, se esperan más de 500 asistentes, pero además en el tianguis Tianquiztli se tienen programados 40 expositores, más de 100 participantes de la cocina milenaria, además que se ofrecerán productos gastronómicos de los municipios de Atlangatepec, Huamantla, Ixtenco y Totolac.
Atlangatepec participará en la degustación con un mole de carpa, Huamantla con muéganos, además de pan por Totolac.
Así como muestra y degustaciones de pulque, cacao, muéganos, mole y pan de fiesta tradicional de Tlaxcala, además de la venta de cerveza artesanal, destilados, tacos, entre muchos otros productos y desde luego el trueque, característico de los tianguis existentes en el México anterior a la conquista española y que en esta ocasión se desarrollará en lo que fue la Antigua República de Tlaxcallan, para enaltecer las costumbres y el arraigo de esta cultura, con el intercambio y la gastronomía.
Cabe recordar, que el tianguis de Ocotelulco, en Tlaxcala, fue el tercero más importante del país en la época precolombina, el primero fue Tlatelolco, el segundo Huejotzingo y el tercero el de Ocotelulco, plasmado en los murales del Palacio de Gobierno de Tlaxcala, por el maestro Desiderio Hernández Xochitiotzin.
Reinvindicar las raíces contra el malichismo…
Sobre este evento, el chef Irad Santacruz Arciniega explicó, “estamos reivindicando el maíz, el pulque, los saberes ancestrales, la milpa, todo esto que por algún momento se han ido desdeñando, hoy en día lo que buscamos es que los jóvenes se vayan apropiando de lo que es de ellos, si está bien que conozcan técnicas orales, pero está bien que conozcan toda esta esencia”.
Por su parte, el director de la Universidad ISIMA plantel Tlaxcala, Ramiro Lemus Arellano, informó que en la entidad se invitaron a más de 10 alcaldes, pero solo cuatro respondieron y confirmaron.
Sobre las causas dijo, “son muchos factores desde la burocracia hasta el papeleo para generar el recurso, hasta yo creo que hay un malinchismo dentro de nuestros eventos, incluso un miedo de parte de nuestras cocineras tlaxcaltecas, todavía nuestra gente está muy lastimada históricamente y cree que nuestra comida es humilde, es mala, es de pobres, entonces, piensan que al ofrecernos unas tlatlapas, unas lentejas, unas verdolagas, unos quintoniles, piensan que les vamos a hacer el feo cuando al contrario nosotros lo que queremos es enaltecer toda esta riqueza gastronómica”.
Finalmente, invitó a la población en general a asistir a todos estos eventos, donde se tiene la participación de las deis regiones del estado, oriente, poniente, sur, norte, centro norte y centro sur, además de invitados especiales de otros estados como San Luis Potosí, así como de los chefs, pero sobre todo de las cocineras ancestrales, que permiten que se siga conservando el sabor de la cocina de Tlaxcala, su cultura y su esencia.