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TLAXCALA, Tlax., 13 de abril de 2023.- Con dos generaciones de tradición, Quesos La Vaquita prevalece como un comercio familiar de gran sabor y renombre en el municipio de Tlaxco, pues se han consolidado como uno de los negocios más importantes en la venta de productos lácteos 100 por ciento tlaxcaltecas.
Karina Alburquerque, hija del fundador de este negocio, destacó que el arte de la elaboración de quesos es una tradición que pasa de generación en generación, mientras que La Vaquita actualmente se integra de solo cinco personas que colaboran en la preparación y venta de este alimento.
Este negocio actualmente cuenta con tres sucursales a pie de carretera, una en el entronque a la autopista a Huauchinango, otra sobre la carretera hacia Apizaco en una cabañita de madera y una más en la entrada a Tlaxco.
La Vaquita recolecta al día 10 mil litros de leche para elaborar sus productos, mientras que para preparar un queso de un kilo se utilizan aproximadamente 10 litros de leche.
Entre las variedades de quesos que oferta este negocio se encuentra el queso oaxaca, manchego, panela, ahumado, de cabra, botanero con diferentes chiles, embutidos y especias, y queso de tenate, este último siendo la insignia de este municipio, mientras que buscan innovar con cada uno de sus 22 productos a la venta.
Además de este producto lácteo, La Vaquita también ofrece otros productos de elaboración artesanal como mantequilla, pulque, chiles encurtidos y repostería, además de tener en sus tres sucursales productos típicos de una tiendita e incluso artesanías locales.
Quesos La Vaquita ha recibido diversas distinciones en concursos locales y nacionales, pues los quesos se elaboran diariamente con productos frescos y libres de productos químicos, además que cuentan con clientes de todo el país por el sabor único de este producto tlaxquense.