Se recuperó el Sistema de Salud para los tlaxcaltecas
TLAXCALA, Tlax., 22 de septiembre de 2022.- De los alimentos que se suministran diariamente a los pacientes y trabajadores del sector salud en hospitales y unidades médicas, se rechaza entre un 20 y 30 por ciento por encontrarse en mal estado y no pasar la Norma Oficial Mexicana (NOM) 251 sobre requerimientos mínimos de higiene en la preparación de los consumibles, evidenció el titular de la Comisión Estatal para la Protección contra Riesgos Sanitarios del estado de Tlaxcala (Coeprist), Francisco Jiménez Campos.
Ante el tema de la denuncia por parte de trabajadores y personal hospitalizado, quienes han hecho público que los alimentos que se suministran en los hospitales de Tlaxcala se encuentran en mal estado y que ha provocado problemas de salud por su consumo, el funcionario estatal ofreció una rueda de prensa para fijar una postura por parte de las autoridades estatales y defender el tema de este suministro, en tanto, aseguró que estos alimentos se encuentran en buen estado y que solo se trata de un tema de carácter político para desprestigiar el trabajo del sector salud y generar pánico en la población.
Por tanto, especificó que ni los pacientes ni los trabajadores se pueden quejar que hayan tenido un cuadro de gastroenteritis o salmonelosis por el consumo de alimentos, que no ha habido ningún solo caso dentro de este universo de los 18 hospitales y unidades médicas a los que se les suministra estos insumos.
“Inicialmente hicimos revisión cuando entró el gobierno de todos los hospitales públicos, en ese tiempo eran 16, actualmente son 18 por el de cirugía ambulatoria y hemodiálisis”, por ello, destacó que actualmente esta inspección se hace de forma aleatoria, tanto en la SESA, IMSS e ISSSTE y que esta verificación se intensificó a raíz de esta denuncia, como parte del fomento hacia los que manejan los alimentos de acuerdo a la NOM 251.
Y agregó, “yo veo tintes políticos, porque para Coeprist este es su trabajo… yo creo que esto es de tipo irracional y político, de los compañeros de la Sección 27”, de ahí que llamó a la lideresa de la Sección 27 del SNTSESA a que tenga cuidado y que sean veraces sus declaraciones, porque causa alarma a la gente que necesita de estos servicios de alimentos en los hospitales, asimismo a la ciudadanía pidió que no se preocupen porque está garantizado el alimento que se está expendiendo a los hospitales y unidades médicas.
Además, destacó “desde que llega el alimento se rechaza entre un 20 y 30 por ciento, y diariamente cuando se van a preparar los alimentos se separan los alimentos que están sospechosos por textura, color y olor, que son características determinantes para saber si el alimento está en buen estado”, de este rechazó dijo, se encuentra dentro del porcentaje de la norma.
Asimismo, aseguró que se realiza un análisis en laboratorio para conocer la calidad del alimento y qué tipo de bacterias tiene, por lo que resaltó que existen coliformes pero que este porcentaje se encuentra dentro de la norma, además de amibas en los vegetales en una mínima cantidad, pero que con la desinfección son eliminados.
Finalmente, el director de la Coeprist, Francisco Jiménez Campos, agregó que esta dependencia cuenta con tres gerencias en Tlaxcala, Apizaco y Huamantla, además de las oficinas centrales y con ello, explicó abarcan todo el estado con 20 por áreas, de fomento, inspección sanitaria y de manejo de riesgos, en tanto, admitió que faltan más verificadores, por lo que pedirán a la gobernadora la autorización para contratación de más personal, para este rubro.