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TLAXCALA, Tlax., 13 de diciembre de 2021.- La pandemia por Covid 19 generó la pérdida de miles de empleos para el sector restaurantero a nivel estatal, sin embargo, la recuperación de estos ha avanzado hasta un 80 por ciento y planea aumentarse en los primeros meses de 2022, informó Javier Zamora Ríos, representante de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) de Tlaxcala.
En entrevista, Zamora Ríos señaló que el programa nacional “Mesa segura”, las constantes capacitaciones a restauranteros y el seguimiento de las medidas de sanidad en comercios de todo el estado han logrado el crecimiento de nuevos empleos en este sector durante la temporada de fin de año en Tlaxcala.
A pesar de ello, mencionó que este rezago laboral generó una pérdida de aproximadamente 100 millones de pesos a nivel estatal, los cuales podrían tardar un lapso de 3 años para recuperarse teniendo como parámetro las cifras obtenidas en 2019.
Informó que eventos masivos como bodas, bautizos o festividades de esta índole son de los trabajos que mejor brindan un ingreso al sector restaurantero, ello por los arreglos flores, alimentos, bebidas, rentas de sonido o cámaras que se necesitan para estas celebraciones, por lo que todavía no ha habido un incremento significativo para sostener económicamente a este gremio.
Asimismo, detalló que, de seguir con cifras optimistas, este rezago económico y la pérdida de empleos podría reducirse significativamente en los meses de enero, febrero o marzo gracias a la temporada de Semana Santa, además que se estima generar al menos 600 empleos más para todos los trabajadores ligados a los restaurantes y prestadores de servicios alimenticios del estado.