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TLAXCALA, Tlax., 7 de enero de 2022.- La cultura alimentaria de Tlaxcala va más allá de la gastronomía, representa el contacto con la tierra, el conocimiento de la agricultura y los distintos procesos del ecosistema milpa, además de la misma profundidad y significado del nombre del estado, sostuvo el secretario de Cultura, Antonio Martínez Velázquez, al llamar a reivindicarla ante la comida rápida de McDonald’s y el mismo desprecio de los jóvenes hacia sus orígenes.
Durante la presentación de libros de comida tlaxcalteca como recopilación de los pueblos y cocineras tradicionales, complementado con una muestra gastronómica dentro del programa de actividades de la Villa Navideña, el funcionario estatal expuso, que desde esta dependencia y este gobierno, se busca la conservación, preservación y difusión de la cultura de Tlaxcala y que mejor que de la misma cultura alimentaria, toda vez que señaló que no le gusta llamar gastronomía, porque la producción de alimentos en esta entidad tiene que ver con el contacto con la tierra, el conocimiento de la agricultura y de los distintos procesos de ecosistema de la milpa.
Este libro dijo, no solo son recetarios, sino que son archivos de la memoria y del quehacer cultural de cada uno de los pueblos, de ahí que señaló, que la cultura alimentaria será un programa permanente por la importancia que tiene para el pueblo de Tlaxcala, y que destacó que el conservar esta cultura de alimentación podría haber llevado a que no se hubieran tenido muchos problemas ante la pandemia.
Por ello explicó, esta campaña será permanente por lo que representa la importancia de la cultura alimentaria y de la identidad tlaxcalteca y orgullo que tenemos que sentir por nuestra comida, “parte del rechazo de los jóvenes que prefieran una hamburguesa McDonald’s, no es por cómo sabe la hamburguesa de McDonald’s sino por un problema cultural, por el colonialismo y el racismo, el desprecio a la propia cultura y esto tiene que revertirse”.
Además, agregó “ahí está el McDonald’s, pero debemos estar más orgullosos de nuestra comida porque además Tlaxcala su nombre lo indica, Tierra del pan de maíz o de la tortilla, imagínense la profundidad que tiene ese solo nombre en la cultura de México, para nosotros es muy importante que las nuevas generaciones valoren su cultura alimentaria, que rescaten la memoria, que rescaten su contacto con la tierra y con los alimentos que nos provee”.
Llamó, a revertir ese proceso de cultura colonizante del que se ha dicho que la comida rápida es mejor, “eso es una mentira, pero es parte de una batalla cultura que tenemos que dar todos”.
Martínez Velázquez, anunció que para este proceso se tendrá el apoyo de la Secretaría de Cultura para reivindicar a la cultura alimentaria de Tlaxcala y que tenga espacios de difusión a nivel nacional e internacional.
Llamó a valorar platillos como la sopa de malvas, los tacos de quelites, la sopa de xoletes, pescado prensado, los moles y que los jóvenes se sientan orgullosos de la cultura que existe en Tlaxcala.
Finalmente, realizó un recorrido por esta muestra gastronómica en el domo del centro expositor, donde cocineras tradicionales de Contla, Mazatecochco, Calpulalpan y demás pueblos, presentaron con platillos como mole de guajolote, torta de haba, setas, tlacoyos, mixiote, arroz, entre muchos otros guisos, así como pulque, agua de amaranto y curados.