Persisten incendios de pastizales en Tlaxcala; alerta por contaminación
TLAXCALA, Tlax.- 3 de octubre del 2023.- Cocineros del municipio de Españita lograron el primer lugar en el concurso nacional ¿A qué sabe la patria?, con el platillo Huevo de maguey al rescoldo, certamen impulsado por la Secretaría de Cultura del Gobierno de México.
El colectivo tlaxcalteca Herencia del Magueyal, integrado por Adrián García Ortiz, Jaime Gaspar García Hernández y Adriana Ortiz Nolasco, se sumaron a dicho concurso, que convocó a más de 400 participantes de todo el país, de los cuales solo fueron seleccionados 20 finalistas, que formarían parte del recetario mexicano con sus platillos originales.
Con base a testimonios de los cocineros, para disfrutar del huevo de maguey al rescoldo es necesario esperar un periodo de 15 años, ya que el ingrediente principal, el corazón del maguey tendría que transcurrir ese periodo de tiempo para alcanzar su madurez y convertirse en un peculiar platillo que hace honor al campo tlaxcalteca.
Asimismo, el colectivo de Españita detalló su preparación que consiste en la cocción del corazón del maguey envuelto en su misma penca y a las brasas de otras pencas ya secas, el cual lleva por nombre Mezotl, para después ser preparado con epazote, cebolla y aceite de olivo de ahí en el rescoldo añaden habas verdes y papas.
Cabe destacar, que con el triunfo de este platillo en la tercera edición del concurso ¿A qué sabe la Patria?, Tlaxcala ya logró dos triunfos, el primero fue con la receta atole de maíz morado de Ixtenco.
De acuerdo, a la secretaria de Cultura federal, Alejandra Frausto Guerrero, el concurso tuvo como fin la salvaguardia de la cultura alimentaria de México, así como el reconocimiento de los saberes, prácticas, tradiciones y herencia de las culturas indígenas, afromexicanas y populares, que preservan el uso de ingredientes endémicos y la preparación de platillos en las cocinas y fogones del país.