Comienza la limpia en Veracruz
TLAXCALA, Tlax., 20 de agosto de 2020.- Ante las intenciones que tiene la 63 Legislatura del Congreso local de replicar lo aprobado por los congresos de Oaxaca y Tabasco, donde se avaló prohibir la venta de comida chatarra a menores de edad con el objetivo de prevenir enfermedades crónicas, la Secretaría de Salud del estado (Sesa) emitió su postura y aseguró que dicha estrategia no es un garantía para combatir la obesidad y diabetes infantil, pues enfatizó que mientras no exista una correcta educación alimentaria, podrían darse resultados contraproducentes con la medida antes referida.
Rene Lima Morales, titular de la (Sesa), enfatizó que para complementar una ley que impida que menores de 18 años compren productos con altos niveles de grasas, sal, condimentos y/o azúcares se deben establecer mecanismos educativos que impulsen los hábitos higiénico-dietéticos saludables, pues de lo contrario, el resultado sería similar a lo ocurrido con la prohibición de publicitar cigarros, así como colocar los riesgos de su consumo en las cajetillas y su venta a menores de edad, acciones que solo dispararon su consumo en México y en el mundo, lo que trajo como consecuencia un aumento de las enfermedades respiratorias crónicas.
El funcionario estatal, desatacó que toda ley que tenga como objetivo mejorar la salud de las personas será bien recibida, pero en el caso de la que intentarán discutir los legisladores locales, tendrá que venir acompañada de estrategias encaminadas a brindar servicios de salud gratuitos enfocados a implementar una mejor nutrición.
“Seguramente tendrían que desarrollarse estrategias para que las personas que ya tienen sobre peso y obesidad tengan la capacidad de tener acceso a una dieta saludable y sobre todo, a un esquema de reducción de peso, pero, insisto, para que esto suceda la población tendrá que estar consciente y querer hacerlo”, comentó.
Lima Morales, insistió en que la educación nutricional es la base para que las personas hagan conciencia sobre los que está bien y mal en sus hábitos alimenticios, ya que prohibir sin justificación y sin estrategias bien delineadas, no tendrá efectos favorables.
“Si después de prohibir la gente sigue buscando los productos chatarra realmente no se habrá obtenido un efecto real, el efecto real tenemos que buscarlo desde la culturalización de la sociedad…para que se deje de consumir la comida chatarra se debe implementar toda una estrategia y no solo técnicas prohibicionistas, cuando la estrategia va enfocada en un solo sentido y es prohibicionista no tendrá un efecto real”, puntualizó.