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TLAXCALA, Tlax., 2 de junio de 2033.- Alrededor de tres mil productores de diferentes municipios de Tlaxcala ya cosechan mediante técnicas de la agricultura orgánica, la cual permite aprovechar al máximo los recursos del campo, implementar mejoras genéticas, eliminar plagas y generar ahorros económicos, por lo que vincularán a estudiantes de la Universidad para el Bienestar Benito Juárez del municipio de Cuapiaxtla con este proyecto para mejorar las condiciones alimentarias de sus comunidades.
En la firma de convenio entre esta institución y la Secretaría de Impulso Agropecuario (SIA), Rafael de la Peña Bernal, titular de esta dependencia, señaló que el Plan de Manejo Orgánico también pretende fortalecer los espacios de aprendizaje técnico en materia agrícola, consolidando perfiles de expertos en siembra y genética para beneficiar a las poblaciones más vulnerables.
Al respecto, adelantó que buscarán capacitar a estudiantes de la Universidad Benito Juárez de Cuapiaxtla en procesos agroecológicos de vanguardia, con la finalidad de aumentar la rentabilidad del campo y generar futuros proyectos que innoven en la producción de alimentos endémicos mediante el desarrollo tecnológico.
Por su parte, Miriam Castellanos, directora académica de la Universidad Benito Juárez de Cuapiaxtla, detalló que el principal objetivo de la institución es que los estudiantes generen sus propios proyectos agrícolas y permanecer sus comunidades, solucionando los rezagos alimenticios de cada región.
De igual manera, miembros de la SIA y productores locales destacaron que la agricultura orgánica es un proyecto con múltiples cualidades en las áreas de salud, medio ambiente, economía y alimentación, pues permite la reestructuración de suelos mediante material mineral y orgánico que beneficia a los campesinos.
En materia de salud y medio ambiente, el programa permite la reducción de la toxicidad del agua, contrarrestando así los casos de insuficiencia renal en la entidad que se producen gracias a la contaminación de los nutrientes de los alimentos.
En el rubro económico, se han creado 58 Centros de Impulso e Innovación Orgánica (CIIO), los cuales han mejorado genéticamente a algunos cultivos como la mazorca, utilizando técnicas agroecológicas para erradicar los fertilizantes químicos, ahorrar hasta un 60 por ciento de los insumos y producir nuevas variedades de alimentos nativos.
Finalmente, productores dieron a conocer que este año se han producido 7 mil 880 toneladas de abonos orgánicos-composta y biopreparados, sustancias elaboradas con materiales y productos naturales que han beneficiado a las cosechas de los campesinos tlaxcaltecas.