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TLAXCALA, Tlax., 25 de marzo de 2022.- El repunte de ventas en los restaurantes de la capital de Tlaxcala superó en un 70 por ciento lo proyectado inicialmente, de ahí que los 20 millones de pesos (mdp) por derrama económica planeados por las autoridades estatales fueron rebasados.
De acuerdo al presidente de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (CANIRAC), Javier Zamora Ríos, el reciente evento del Tour Mundial de Voleibol de Playa Challenge Tlaxcala, que se desarrolló en la capital del estado representó para esta cámara un crecimiento importante que se está estimando en cuanto a derrama económica se refiere, ello en los establecimientos adheridos al organismo en la capital del estado y zonas aledañas.
De acuerdo al empresario, el repunte en ventas se dio primordialmente en los últimos tres días del evento, el cual, sin duda, superó el 70 por ciento que se estaba estimando por las autoridades antes del torneo con la llegada de deportistas y turistas de al menos 34 países del mundo.
“Nos creció mucho la derrama afortunadamente, en los restaurantes del centro y los que llevamos ahí como CANIRAC, que fueron 10; los primeros dos días no hubo tanta venta, pero al final de la jornada se incrementó considerablemente, entonces fue muy buen apoyo y además importante volver a posicionar a Tlaxcala, porque estábamos muy apagados”, dijo.
Y añadió que además este evento, sumando al tema de la baja en casos de Covid -19 y a las nuevas últimas dictadas por el Consejo Estatal de Salud, en cuanto a aforos se refiere, permitieron al sector laborar al 100 por ciento, ya que antes se trabajaba con un porcentaje menor.
Zamora Ríos dijo que, a todo esto, hay que agregarle, el tema de capacitación y mejoramiento de instalaciones y servicio, así como certificaciones ante organismos, que promueve la Secretaría de Turismo del estado (SECTURE), aunado al respaldo de la Secretaría de Salud (SESA), para que los restaurantes o negocios de este sector, sean espacios seguros.
“Seguirnos preparando, va a seguir en crecimiento la Canirac. Tenemos en puerta, un taller muy importante con Alejandro Kasuga Sakai, vienen además cosas para CANIRAC muy interesantes, como para que los demás restauranteros se sumen y la verdad quedarse fuera de Canirac significa no crecer”.
Finalmente, el presidente de la CANIRAC Tlaxcala, Javier Zamora Ríos agregó que al ser los restaurantes la parte final de una cadena, pues detrás se encuentra distribuidores, prestadores de servicio, personal de apoyo y si la industria restaurantera se recupera los beneficios serán para todos y por tanto, apostaran a seguir con acciones de capacitación, pues es base de crecimiento y negocio.