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TLAXCALA, Tlax., 4 de abril de 2024.- En 68 visitas de verificación a establecimientos de venta de pollo, la Coeprist ha suspendido 28 por no cumplir las condiciones y normas oficiales que garanticen seguridad a los consumidores, ello ante el brote de la bacteria de Guillain-Barré que afecta a Tlaxcala.
Esta suspensión expuso la titular de la Comisión Estatal para la Protección Contra Riesgos Sanitarios del estado de Tlaxcala (Coeprist), Mónica Yazmín Jiménez Gutiérrez, es porque ninguno de los establecimientos cuenta con las condiciones mínimas que garanticen la menor descomposición del pollo en poco tiempo, como la red fría (Congeladores).
Asimismo, informó que a través de la Secretaría de Salud (Sesa) se ha tenido acercamiento con los vendedores de pollo, para dar a conocer los lineamientos para seguir funcionando.
Por ello, la funcionaria invitó a estos comerciantes a que visiten la Coeprist donde les darán la información necesaria sobre este tema y sepan cómo cumplir con estos lineamientos, las condiciones que deben los establecimientos, para evitar la contaminación cruzada y que estos lugares guarden calor y eso genere descomposición en el producto, de ahí el exhortó a la generación de una red fría, estas capacitaciones agregó son gratuitas y llegan también a los municipios.
En el tema de la verificación, también explicó que en estos operativos se visitan los principales pozos de abastecimiento de agua potable, de ahí que realizaron hasta el último corte el muestreo de 33 pozos, ello porque se encuentran en la zona donde se ha presentado casos de enfermos por Guillain-Barré.
Los municipios donde se llevó a cabo este muestreo son: Santa Cruz Tlaxcala, Chiautempan, Calpulalpan, Ixtenco, Apizaco, Huamantla y Tlaxcala capital, destacando que en esta última jurisdicción se presenta la mayor cantidad de casos de Guillain-Barré.
Al respecto, señaló que el 98 por ciento del muestreo salió dentro de norma, con una cantidad bacteriológica y una cloración del 98 por ciento.
En tanto, expuso que en el agua existen bacterias coliformes, de ahí que en el muestreo lo que se busca es conocer el porcentaje de estas, por ello dijo, es importante la cloración, porque el cloro mata las bacterias.
Para el desarrollo de esta cloración dijo, despliegan cuatro personas cloradoras y 20 verificadores en el estado.
Finalmente, llamó a la población en general a cuidar el consumo de cárnicos, que estos se encuentran totalmente cocidos, el lavado constante de manos en la preparación de alimentos y durante su consumo, además de acudir al médico cuando presenten algún tipo de molestias relacionadas con el Guillain-Barré, como hormigueo en las manos, pies, tobillos y muñecas, debilidad en las piernas y cuerpo, incapacidad para caminar, entre otras.