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TLAXCALA, Tlax., 15 de noviembre de 2018.- En Tlaxcala crearán rutas turísticas de cocina tradicional y talavera, tras ser reconocidas estas dos actividades por su denominación de origen, anunció la directora de normalización y calidad regulatoria turística de la Secretaría de Turismo (Sectur) federal, María Angélica González Saravia Cos, al entregar 89 certificados a cocineras y cocineros tradicionales reconocidos en el pasado Tianguis Turístico de México, celebrado en Mazatlán, Sinaloa.
Durante su participación en este evento, la representante del titular de la Sectur Enrique de la Madrid y del sub secretario Salvador Sánchez que coordina la política de fomento a la gastronomía con la marca nacional Ven a comer, explicó que dentro del marco de la celebración del Día Nacional de la Gastronomía Mexicana tras ser reconocida por la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (Unesco) como Patrimonio Cultural de la Humanidad, se programó entregar estos certificados a las cocineros tradicionales de esta entidad para reconocer y proteger su labor.
Esta funcionaria dijo a los cocineros y cocineras, “son punto de referencia en México, la cocina tradicional que fue reconocida por la Unesco es para toda la república pero no existe estado en toda la república que haya hecho lo que ha hecho Tlaxcala”, expuso al señalar que han demostrado la importancia de la gastronomía y cultura culinaria de este estado que busca proteger la cocina regional y contemporánea.
Además agregó, “siempre damos reconocimiento a quien cumple las normas, pero no habíamos la oportunidad de incluir la parte gastronómica que es el terruño lo que nos da identidad, lo que nos diferencian de otras culturas, las cocineras y cocineros tradicionales son tesoros vivos de nuestro país”, por ello dijo que no se podía dejar pasar reconocerles el conocimiento vivo que ellos tienen.
Por ello, es que explicó seguirán con acciones para proteger y dignificar la cocina tradicional y la talavera de Tlaxcala, “eso que nos hace ser lo que somos y que forma parte del patrimonio intangible y donde sin lugar a dudas, Tlaxcala es punto y aparte”, por el esfuerzo y herencia que mencionó se sigue manteniendo.
En tanto anunció, que próximamente se creará una Ruta turística de cocina tradicional, para que se dé la oportunidad de reconocer y de desarrollo turístico, así como su protección toda vez que la gastronomía es la columna cultural de México.
La talavera de Tlaxcala tiene denominación de origen
González Saravia Cos dio a conocer que México tiene 16 denominaciones de origen reconocidas por la Unesco por su riqueza para la humanidad y que 13 de ellas son gastronómicas, por lo que informó que México es el único país tiene la totalidad de su cocina.
“Lo que ustedes hacen, lo que buscamos hacer y que hay un atractivo turístico, con una política social necesita el involucramiento social y académico para seguir dignificando y protegerlo”.
Además agregó, “pero además ustedes tiene una que es la talavera, yo los invito a que en general todo lo que hagan, nunca van a ver en Puebla un chile en nogada que no esté acompañado de su talavera y bueno, esta es la original y ustedes tienen que saberlo y protegerla de ustedes depende de que la sigamos promoviendo”, expuso.
Esta denominación de la talavera dijo, “tiene que ser certificada y eso ya se trabajó para que se pueda certificar y en eso se está viendo y en las rutas turísticas se va a incluir”.
Finalmente, se hizo la entrega simbólica de cinco reconocimientos a cocinas y cocineros tradicionales, Francisca Rodríguez Bello, Susana Pacheco Arciniega, Mariana Torres Morín, Ignacio Mota Juárez, Jorge Iván Mota Pacheco y al chef Irad Santacruz Arciniega.
Además que se dio a conocer, que estos 89 cocineros y cocineras tradicionales tiene el uso de derecho de la marca Hecho en México y Ven a comer a Tlaxcala, además del Certificado SWI y ser incluidas en la georeferenciación de gastronomía con un plataforma donde podrán ofrecer sus productos y exportar.