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TLAXCALA, Tlax., 23 de septiembre de 2021.- El maíz es uno de los alimentos básicos de la cultura y tradición mexicana, por lo que en pocos días se inaugurará la Plaza del Maíz en el Complejo Cultural de Los Pinos para conmemorar la historia alimenticia del país, informó Alejandra Frausto Guerrero, titular de la Secretaría de Cultura Federal.
Durante la apertura de la exposición Indios Conquistadores en Tlaxcala, la secretaria de Cultura Federal anunció que el 29 de septiembre se abrirá al público el Museo Cencalli, «casa del maíz» en náhuatl, en Los Pinos, proyecto que buscará conmemorar la cocina tradicional mexicana hecha de maíz y en el que Tlaxcala tendrá participación.
Señaló que este proyecto no será un museo como tal, sino un «recetario vivo» con diversas áreas, temáticas y servicios que se enfocarán en la gastronomía mexicana hecha a base del maíz y de diferentes alimentos como el frijol, los quelitos, la calabaza y otros productos mexicanos.
De igual forma, indicó que esta plaza tendrá varios puntos culturales como el Molino del Rey, que en su momento fue el primer molino de maíz en todo América, por lo que se instalarán una ludoteca para niños, centros de documentación gastronómica para población en general, residencias artísticas e incluso un restaurante de cocina tradicional.
Finalmente, destacó que Tlaxcala será el primer estado invitado dentro de las actividades de este museo, asegurando que se tomará en cuenta la historia de la entidad y las raíces culturales de los municipios de Tlaxcala, «tierra del pan de maíz», e Ixtenco, «tierra del atole de maíz agrio», como referentes en esta temática.