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TLAXCALA, Tlax., 6 de enero de 2022.- La clásica rosca de reyes no pierde su esencia en Chiautempan, la familia Angulo lleva cuatro generaciones en el oficio de la panadería y hoy Petra y su hijo la continúan en La Nueva Concepción, negocio que en estas fechas hacen este roscón con frutos cristalizados o ate (antes se hacía con acitrón).
Además de estos dulces, han saltado a diferentes tipos de recetas y la rosca no podía ser la excepción, porque también las elaboran con chocolate, crema y hojaldra.
Te contamos dónde puedes adquirir estas ricas roscas en Tlaxcala.
Solo tienes que llegar de Tlaxcala capital hacia Chiautempan, pasas el puente de acceso y que cruza la Vía Corta Santa Ana-Puebla y exactamente a la altura de la tienda comercial de Chedraui, caminas por su estacionamiento para salir a la calle Allende Poniente en el número 72A., ahí está La Nueva Concepción, donde te atenderá Petra Angulo y su hijo.
Sí pides accesar hasta el espacio donde se encuentra la elaboración del pan podrás conocer a José y su yerno, además de Naúm, ellos trabajan todo el día elaborando panes, pero en especial en estas fechas de 5, 6 y 7 de enero hacen roscas de reyes.
Aquí dentro, José nos contó que pierde la noción de cuántas roscas hace al día, pero que trabaja muy duro y un bulto de harina le lleva unas tres horas de labor en la masa, haciendo este producto.
José, nos contó que con 42 años de edad lleva 27 años dedicándose a la panadería, que aprendió esta labor por Felipe quien hace mucho tiempo le enseño a trabajar con la masa y la harina, cosa que no dejó de hacer, “es un buen oficio para mí, oficio me llamó la atención, me pegue en este trabajo y hasta la fecha estoy aquí”.
Al platicar esta vida, formaba las roscas, metía a la masa los muñequitos, y nos contaba, que es una actividad fácil, solo es cuestión de darle tiempo, una vez amasada la harina con ingredientes como mantequilla, huevo, canela, azúcar y vainilla, se forman las roscas, se aplica el decorado con azúcar, ate y se deja reposar una hora, después van directo 36 charolas (o carro completo) al horno por 20 minutos a una temperatura de 180 grados y listo, se deja enfriar y los siguiente será la comercialización.
Petra Angulo, lleva 43 años trabajando en esta labor de la panadería y desde pequeña trabajó con su papá Lucio Angulo Rodríguez, pero los pioneros fueron la generación anterior Daniel y Petra Angulo, ahora en la actualidad lleva este negocio con su hijo.
La Nueva Concepción comercializa y distribuye roscas de reyes en estas fechas en el mercado municipal, la Ermita en Chiautempan, pero también en el municipio de Contla, sin pasar por alto en su panadería y la repartición en ambos municipios a través de triciclos.
“Ahorita las ventas están tranquilas y nos tenemos que ir con cuidado, son de muy buena calidad, el nombre lo dice porque nosotros como los hijos que fueron los pioneros sacamos muy buena calidad”.
Y agregó, “hay que darles trabajo a las personas, porque imagínese la situación está económicamente tranquila, luego no darles trabajo a unas cuantas personas o apoyarnos nosotros mismos porque si no de dónde uno va a agarrar”, dijo al señalar que este negocio familiar tiene una óptica de apoyo a quienes necesiten un espacio laboral y al mismo tiempo, seguir manteniendo esta tradición de la elaboración de pan en Chiautempan.
El precio de estas roscas oscila entre los 150 y 250 pesos, de acuerdo al tamaño chica o grande, pero en general, en estas fechas encontrarás desde las más económicas de 50, 90 hasta 180 pesos en el mercado municipal de Chiautempan, mientras que en las panaderías los costos son más altos, pero desde luego el sabor y la calidad no se igualan, por lo que hay desde 150 hasta los 350 pesos y van desde sencillas hasta rellenas de sabores.