Inaugura Tlaxcala la exposición Ven a conocer Tlaxcala y hazlo real
TLAXCALA, Tlax., 12 de enero de 2024.- El municipio de San Antonio Cuaxomulco volverá a ser la sede del festival gastrocultural Cuaxomulco y sus sabores, el cual buscará el rescate de los ingredientes tradicionales de la región a través de una comida-maridaje de seis tiempos y la profesionalización de los platillos.
El evento gastrocultural se realizará el próximo 20 de enero en punto de las 14 horas en el auditorio de Cuaxomulco, mientras que será un evento familiar que recogerá los ingredientes y platillos típicos de la región centro del estado, destacando a Cuaxomulco.
En rueda de prensa, René Delgado, en representación Josefina Rodríguez Zamora, titular de la Secretaría de Turismo (Secture), destacó que este festival impulsará el turismo de la zona centro de la entidad, puesto que Cuaxomulco ya es reconocido por su cerro Cuatlapanga o sus cocineras tradicionales, y es necesario impulsar su turismo.
En su mensaje, Francisco Gutiérrez Lara, miembro del Consejo Gastronómico de Tlaxcala, recordó que en el año 2023 se realizó este evento en reconocimiento de las cocineras tradicionales, mientras que en esta edición buscarán la profesionalización de la cocina de Cuaxomulco y «cómo se vería en un restaurante».
En relación, detalló que el festival contará con un menú de seis tiempos y dos maridajes, mientras esperan un aforo de 500 personas y tendrá la participación de los chefs Ramiro Lemus, Carlos Ruiz, Jorge Dávalos e Israel Galindo.
El festival Cuaxomulco y sus sabores tendrá un costo de recuperación de 350 pesos por persona, mientras que a la presentación también asistieron Ramiro Lemus Arellano, director de la Universidad Isima y Viviano Montiel, director de Turismo de Cuaxomulco.