Debemos votar todo por Morena: Álvarez Lima
TLAXCALA, Tlax., 4 de febrero de 2021.- Por mayoría de votos, los integrantes de la 63 Legislatura del Congreso local, declararon al queso de Tlaxco como Patrimonio Cultural y Gastronómico del estado de Tlaxcala, lo cual permitirá fomentar e incentivar la comercialización de productores locales.
Los diputados reconocieron la producción y comercialización de manera artesanal del queso de Tlaxco, a la vez de que señalaron que el 30 por ciento de la población económicamente activa de dicho municipio, genera ingresos de los productos derivados de la leche de vaca.
Asimismo, señalaron que la producción de queso destaca por su proceso de elaboración, el cual consiste en el cuidado y alimentación de las vacas, la ordeña de las mismas para la obtención de la leche, la pasteurización a altas temperaturas mediante una pala de encino, el proceso de separación de la proteína del suero, coagulación de la leche con el cuajo, la fundición de la proteína, su solidificación o hilado si este es de hebra, así como su enfriamiento.
Los tipos de queso que se producen en Tlaxco son el quesillo o queso de hebra, panela, ranchero hecho artesanalmente, cotija, cotija enchilado, asadero con chile jalapeño y epazote, botanero, manchego, requesón y tenate, que es reconocido en el Diccionario de la Gastronomía Mexicana, como típico de Tlaxco.