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MORELIA, Mich., 28 de noviembre de 2021.- Si bien la reactivación del turismo en el mundo será más difícil de lo que se proyectaba, a causa de la amenaza que representa el surgimiento de la variante ómicron, del coronavirus (Covid 19), Michoacán y México serán excepciones a esta tendencia, aseveró Joan Passolas Farrerons, secretario general de la Asociación Mundial para la Formación Profesional Turística.
Durante la ceremonia de inauguración del Foro de Consulta para el Plan Estatal de Desarrollo Integral 2021 a 2027, región Cuitzeo, enfocado en el turismo, Joan Passolas señaló que la entidad cuenta con patrimonios culturales de la humanidad, la celebración de la Noche de Muertos y la música tradicional, además de ser el paradigma de la cocina mexicana, en su reconocimiento como patrimonio cultural de la humanidad, los que son “productos increíbles”, pero que hay que saber aprovechar.
“El renacer del turismo en el mundo será más lento de lo que pensábamos, pero en Michoacán será diferente, porque el turismo del futuro es de proximidad, no sólo de ciudad o estado, sino de país, y de experiencia, donde la entidad tiene entre las manos productos increíbles”, reiteró.
Afirmó que, en el caso de la Noche de Muertos, la tradición siempre ha despertado el interés y la admiración de los viajantes, pero a raíz, en 2017, de la producción de Disney Coco, se convirtió en un fenómeno que no sólo posicionó a Michoacán en el escenario del turismo internacional, sino que ha logrado algo que “muy pocas veces ocurre, revertir una tendencia de una cultura dominante”.
“Ahora, la Noche de Muertos para los niños de Alemania y de otros países en el mundo no es de miedo, de disfrazarse para dar miedo, sino de respeto para los muertos, de recordar, y eso es algo que ocurre muy pocas veces”, precisó. Además, la música tradicional de la entidad y su gastronomía, paradigma para la designación de la cocina mexicana como patrimonio cultural de la humanidad, son también de gran interés para los turistas.