«Han sido seis años de crecimiento en afluencia turística»: AHMET
25 de marzo de 2017
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9:05
Alonso Camarillo/ Quadratín Tlaxcala
Juan Carlos Hernández Whaibe, coordinador de la Asociación de Hoteles y Moteles del Estado de Tlaxcala (AHMET), informó que la afluencia en el turismo se ha mantenido en constante crecimiento desde hace seis años del 10 al 12 por ciento anual.
TLAXCALA, Tlax., 25 de marzo de 2017.- Una de las consecuencias en las que se ha beneficiado el estado, según Hernández Whaibe, es en el incremento de la ocupación hotelera, de habitaciónes, de empresas de alimentos y bebidas, entre otras características, por lo que valoró que Tlaxcala se encuentra en un periodo de crecimiento turístico.
«Nosotros aspiramos a llegar a un nivel de desarrollo, donde viene la parte cualitativa aprovechando lo que se está promoviendo por parte del gobierno que es la Gobernanza», Hernández Whaibe indicó que, desde la posición de Marco Antonio Mena Rodríguez, al frente de la Secretaría de Turismo y con la aprobación de la marca «Estado de Tlaxcala, ni te imaginas… Descúbrelo», ha habido un apoyo a la misma.
«Ahora estamos en un punto de quiebre, donde nuestro compromiso es el desarrollo donde tenemos que crear productos experienciales donde están incluidos los productos gastronómicos», derivado de un diagnóstico elaborado durante poco más de tres meses por Antonio Montesinos, director del Centro Empresarial Hotelero y Gastronómico, se definieron 12 líneas de acción.
La primera etapa, informó Hernández Whaibe, inicia con el curso dirigido a gerentes y propietarios de empresas gastronómicas, para la obtención del distintivo Embajador Gastronómico y Turístico de Tlaxcala, curso donde participan cerca de 50 empresas con al rededor de 70 participantes.
El mencionado proyecto tiene una proyeccion a cuatro años y medio: «nuestro objetivo es posicionar al estado como un destino gastronómico y que ocupe uno de los 10 primeros lugares en el país», el empresario subrayó además que los participantes no son solo restauranteros sino productores de muéganos, quesos, nopal, entre otros productos de variedad gastronomica de Tlaxcala.